首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

3分钟看懂户型图,4步成为选房高手!

众所周知,购买期房不同于现房,没有办法直接看到房屋细节构造,只能依赖户型图。户型图可以体现住房的空间布局,针对各个独立空间的使用功能、大小也都进行了描述。那么户型图究竟如何看,你真的知道吗?

第一步、了解户型图的常见标识

通常来说,户型图上的三大要素分别是图画,数字和文字,其中主要以图画来表示住房结构布局及功能分布。因此,认清这些常见符号,是看懂户型的第一步。

1

2

在户型图上尤其要注意的是承重墙结构分布,往往会在户型图上标黑加粗。承重墙对房屋起承重作用,一般情况下不可移动和改造,所以选房时可以尽量选择承重墙不在房屋中部的户型,装修时也尽量不要随意改动承重墙。

第二步、了解户型图的数字含义

3

每个户型图上在墙的外围都会有尺寸的标准,这些数字是测算住房面积及区域面积的关键(注:户型图标注的建筑面积≠实际面积),也可以从中看出整个房屋的开间和进深比例。

4

开间是指房间宽度,一般在3~3.9米之间,进深是指房间长度,一般在4米左右。开间直接关系到房间的宽阔度,决定了房间里家具的摆放是否留有足够空间,同时也影响采光,如果开间狭窄,进深偏宽则不利于采光、通风。

第三步、了解户型图的房屋结构布局

概括来说,好房子户型一般具备以下几个特点:

1、户型方正

方正户型作为时下的热点,几乎是不存在争议的。这类户型基本保证了南北通透,无转交,采光佳,无多余的浪费空间,整体空间利用率高。

2、朝向好、南北通透

购房者都知道买房要“坐北朝南”,南向住房通风采光明显要比其它朝向的要好,但在细节上还是有一定区别的,优劣顺序如下:东南向>南向>西南向>东向>东北向>北向>西向>西北向。

所谓的南北通透,指的是餐、客厅相连的情况下,客厅连向南向窗户或阳台,餐厅连接北向窗户或阳台,南北面都有正对着的窗户,这样可以最大限度进行房屋的空气对流,保证屋内通风。

另一方面,这种南北通透户型室内格局普遍呈短进深、大面宽,保证了较大的采光面,也就是说室内看上去会比较敞亮。

3、动静分区

5

动静分区中的动是指像客厅、餐厅、厨房、阳台等主要活动场所,静是指像卧室、书房这样的休息场所,动静分区旨在相互隔离互不干扰。

4、房间布局合理

当然,户型的合理与否,并不在于大小,而在于房屋各个部分之间的比例与布局关系,房间并非越大越好。

其实,只需要假想模拟日常的生活状态,就能判断出设计是否合理。例如,注意观察卫生间与次卧的距离是否过远或者过近,或者卫生间的门在敞开的状态下,对于在客厅的人的观感是否有影响,餐厅区域是否给餐桌留有足够的摆放空间等等。

5、双阳台设计

随着人们经济生活的改善,阳台逐渐成为人们亲近自然,休闲享受的特殊空间。

但是家里只有一个阳台,晾了衣服后没地方观景怎么办?家里来客人看到衣服很尴尬?针对这些情形双阳台设计越来越多进入到大众视野,该设计旨在实现干污分离,保证了室内的干净整洁。在家中会客时,景观阳台不会出现私人衣物,缓解了尴尬局面,更具私密性。

同时,阳台与客厅相连,采光通风对流好,有助于提高居住舒适度。

第四步、了解住房平层分布

6

仅凭单一户型无法清楚知晓公共空间的分布情况,因此购房者需要查看整体的平层分布,查看时要注意目标户型位置是否合理等问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858