首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

“养殖牛、羊让年迈的我走向了脱贫致富之路”

图片1

刘桂雄养殖的牛羊。

刘桂雄易地搬迁新建的新房子。

刘桂雄易地搬迁新建的新房子。

株洲新闻网9月13日讯(通讯员 晏丹)金秋时节,走进了株洲县龙门镇李家村。田野里金灿灿稻谷,丰收在望,充满喜悦之情。在不远的山坡上,一位老人家正拿着竹鞭赶着一大群牛羊,格外引人注目。几十头肥壮的牛、羊悠然吃着绿草,主人也哼着小调,好一幅和谐的画面。

株洲县龙门镇李家村贫困户刘桂雄,现年65岁,他早年离异,带着儿子,家里很穷,山坡上的那栋小土坯房已破旧不堪,无法居住,只好长年寄住在他弟弟家,就连个住的地方也没有。儿子长大成家后,在村上开了个理发店,刘桂雄他自己养了五、六头牛,生活仍拮据,在贫困的边缘挣扎。

2016年8月,刘桂雄靠儿媳妇陪嫁的“压箱钱”,加上李家村产业扶贫资金五千元,在县教育局扶贫工作队的帮助下,买回了5头牛,30多头羊,充分利用李家村的地理优势,把牛和羊放到他家后的山坡放养,发展生态养殖业。经过一年多的努力,刘桂雄已脱贫了。现在算算,养殖业也已发展到27头牛,80多头羊,现年收入三万元,今后收益可观。

自精准扶贫后,刘桂雄一家的生活有了很大的改变,精准扶贫的养殖产业帮扶让他家有了三万元的收入;2016年他家作为异地搬迁对象,由国家补贴6万元,工作队补贴2万元,在他家老屋的山坡下面建了一栋新房子,二室一厅一层75平方米,住上了安全的新房子;株洲县教育局驻村工作队为像他一样的36户贫困户入股光伏发电,每年可增收1250元,入股村上企业(“一村一品”的康态公司),每年可增收400元。多种有利的扶贫政策,让他真正尝到了甜头。

在李家村,刘桂雄家的养殖业也越做越大,但销售也面临着困境,目前,羊肉的市场价格由20多元下降了10多元,一头成年牛原来值七八千,现在也只能值四五千了,利润也越来越低。“生活越来越好,以前的日子没有钱不好过,着急没钱,现在着急牛羊卖不出去,找不到好销路”,刘桂雄忧愁地叹道。株洲县教育局驻李家村工作队和龙门镇李家村书记贺志勇了解到该情况后,极积地向上级政府反映,出谋划策,尽快帮他解决销售难题,目前,李家村正筹备成立株洲县卓亿1号老长冲原生态有限公司,帮助像刘桂阳这样的养殖户打开养殖产品销路。

这一年来,年迈的刘桂雄,在养殖牛、羊上操了不少心,每天早出晚归,风里来雨里去,异常辛苦。有几次在放牛、羊的山坡上摔了跤,腿受伤很严重,他挽起左边裤脚,只见很多而又长的伤疤印在我们眼前,这一路的艰辛,只有他自已心里最清楚。“苦了、累了、笑了,感谢党的好扶贫政策,感谢扶贫工作队的帮助,我终于脱贫了,走向了致富的康庄大道”。刘桂雄感恩地笑着说道。 

天道酬勤。我们坚信,李家村的贫困户们一定会用勤劳的双手早日摘掉贫困户的帽子。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858