首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

时代新材协同北京多所高校 研发新一代大容量超导变压器

供高速列车用

1

株洲新闻网9月13日讯(记者 易楚曈 通讯员 朱斐亚)近日,记者从科技部中国科学技术交流中心获悉,由时代新材参与的国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项顺利通过了科技部评审。项目将由时代新材、北京交通大学、北京航空航天大学、株洲联诚集团有限责任公司、北京英纳超导技术有限公司联合组建技术团队,协同开发新一代高速列车用大容量超导变压器。

在国家“一带一路”的政策支持下,高铁是走出去的重要技术支撑,是国家科技走出去的 闪亮“名片”。而变压器就是高铁动车组的“小心脏”,决定了机车动力的强劲程度和整机效率 。

自上世纪90年代开始,经过相当长时间的发展历程后,最新的变压器采用了高温超导材料,它的载流能力强、电磁密度大、无直流电阻,在同等功率下体积和重量可缩减30%~40%,易于获得较大短路阻抗,电气效率高达99%以上。

2

据悉,时代新材在该项目中将主要承担了超导变压器项目绝缘系统设计及材料选型、芳纶树脂聚合及芳纶长丝纤维研制、芳纶材料杜瓦的设计及成型研究三大核心任务,着力解决牵引变压器轻量化问题。

项目研发团队后续还将与新西兰维多利亚大学合作,引进吸收先进技术,开发适用于泛欧亚互联互通需求的超导牵引主变压器,提高功率密度和效率,降低总重量;同时提升对不同供电模式的适应能力、运行可靠性和耐电磁、机械冲击能力,改善产品的环境适应性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858