首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

五年来,我市全市共出台各类改革方案469个,完成改革任务334项

 

GetAttachment (3)

今天上午,“砥砺奋进的五年”全面深化改革成就及特色亮点工作新闻发布会在市政府新闻发布中心召开。

株洲新闻网9月13日讯(记者 李维熙 实习生 张婷)今天上午,“砥砺奋进的五年”全面深化改革成就及特色亮点工作新闻发布会在市政府新闻发布中心召开,市委常务副秘书长尹朝晖向媒体通报了我市全面深化改革总体情况和加强制度建设、推进体制创新的工作情况。

把准目标,整体推进

全市共出台各类改革方案469个,完成改革任务334项

全面加强改革的顶层设计,株洲市委出台了《中共株洲市委关于全面深化改革的实施意见》和重要举措分工方案,铺排了9大领域479项改革任务,明确了株洲改革的任务书、线路图、责任人、时间表,每年制订年度改革工作要点;成立市委全面深化改革领导小组,市委书记、市人大常委会主任任组长,下设9个改革专项小组,并由常委担任组长,加强统筹协调;大力推进科技创新、生态文明、新型城镇化、创新社会综合治理、文化体制、农村产权、教育医疗等十大具有牵引性重大改革,加强了改革的系统集成,释放了乘数效应。

目前,全市共出台各类改革方案469个,完成改革任务334项、完成率69.7%,总体进度符合预期。

党的十八大以来,株洲市委、市政府坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,推出了一批务实有效的“新举措”,啃下了不少关键领域的“硬骨头”,凝聚了广泛的改革“正能量”,各方面改革成果不断呈现。株洲改革在全省全面深化改革考核中保持第一方阵,2015年排名第二、2016年排名第一。

精准施策,有效推进

经济、市场、民生等领域均有突破

坚持问题导向,紧盯制约经济社会发展的突出问题,持续发力,不断突破。为解决审批效率慢等问题,我市破除部门阻力,顶住多方压力,大力推进行政领域重点改革14项,已完成9项、完成率70%,在全省率先公布“三清单一目录”,全面取消非行政许可审批事项,市本级行政审批项目由302项精简至122项。推行“两集中、两到位”,探索实行绿色通道、容缺受理、全程代办等特色服务,优化了审批流程,缩短了审批时限。

坚持市场导向,围绕理顺政府与市场关系,铺排100项经济领域重点改革任务,已完成60项、完成率60%。投融资体制改革经验在全国、全省大会上推介;成功组建全省第一家市州股权交易分所,注册首发上市企业11家,新三板挂牌公司16家,在湖南股交所挂牌企业345家;加快建立现代企业制度,混合所有制、专职国有产权代表制度改革走在全省前列,市场化选聘21名国企高管、最高年薪达200万元。农村发展活力不断释放,31项农村改革重点任务,已完成10项、完成率32.3%,农村土地承包经营权确权完成率达96.2%、排名全省第二。

坚持民生导向。积极推进38项文化领域重点改革、27项司法领域重点改革、61项社会领域重点改革,已分别完成20项、17项、29项,完成率52.6%、62.9%、47.6%,中小学校素质教育督导评估工作得到教育部高度肯定,公立医院改革被赞誉为“医改株洲模式”,公共文化示范区创建优秀率达86%、居中部前列,群众的满意度、幸福感持续增加。不断健全民主制度,深入推进39项民主法制改革重点任务,已完成34项、完成率87.2%,人民利益的制度保证更加有效。

重点突破,协同推进

把改革与发展、民生共同促进,打响了我市改革的金字招牌

充分发挥重点改革牵引带动作用,推动改革与发展相融合、与民生同促进。株洲强力推进国家新型城镇化综合试点城市、国家自主创新示范区、中国制造“2025”试点示范城市、国家首批产城融合示范区等一批国家级试点,鲜明提出打造株洲·中国动力谷,并初步形成了技术、产业、资金、人才的全链条制度供给,打响了我市改革的金字招牌。

顺应人民对良好生态环境新期待,以壮士断腕的意志推动82项生态领域重点任务,已完成32项、完成率44.4%。一方面,全力打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,今年计划关停148家,目前131家已关停。另一方面,在全国率先成立环境保护委员会,在全省率先建立环保督查制度,在314条河流、964个水库全面推行河长制。

改革“自选动作”亮点频出,建设领域投资审批制度改革将整个审批时间由过去的200天以上压缩到70个工作日左右,荷塘区“一门式”服务基本实现“凭一张卡、进一扇门、办所有事”,均获湖南省首届管理创新奖。

加强制度建设、推进体制创新

完成65项党的建设领域重点改革、26项纪律检查领域重点改革

市委坚持总揽全局、协调各方,定规矩、严制度、强监督,积极推进70项党的建设领域重点改革、27项纪律检查领域重点改革,已分别完成65项、26项,完成率92.8%、96.3%。市级四套领导班子真正做到全市工作“一盘棋”,形成了科学、高效、顺畅的运行格局。

健全分工负责机制。市委牵头抓总,出思路把方向;市人大、政府、政协等各套班子各司其责,分工协作,在市委领导下步调一致地开展工作。在企业帮扶、重点产业项目建设、脱贫攻坚等中心工作中,大家始终一条心、拧成一股绳,撸起袖子一齐上阵。

推进“1+N”工作运行机制。按照“组织制度、领导制度、自身建设制度、监督保障制度”4大板块的构架,形成了以《市委工作规则》为主的“1+N”市委工作制度体系。目前,共制定《市委工作规则》及其4大板块的51项配套制度,其中组织制度4个、领导制度8个、自身建设制度26个、监督保障制度13个,均严格得到落实。

执行民主集中制。对民主集中制内容进行分解细化,重大事项,坚持做到“三不决策”:没有经过深入调查研究不决策,没有经过充分咨询论证不决策,没有经过集体讨论研究不决策。依托市委决策咨询委员会,完善决咨委专家资源库,聘请5名院士为特聘委员,聘请25人为专家委员,经常性邀请委员列席市委常委会议和市政府常务会议。借外脑、引外智,吸引国际顶尖人才,以国际视野为株洲的重大决策、重大工程提供决策参考。

开展“马上就办、真抓实干”活动。建立了“1483”的“马上就办”工作体系。市领导带头高位推进“五问工作法”,先后组织重点督办、明察暗访40余次,天旺屠宰场长期非法生产等一大批群众反映强烈的问题得到有效解决。去年10月以来,共收到群众投诉、咨询、建议51987条,办结率99.2%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858