首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

儿子心脏停搏,抢救后又昏迷不醒 父亲守18天奇迹出现(2)

downLoad-20170914091341

蔡震在内科ICU病房接受治疗(受访者 供图)

【坚守】高烧不退、昏迷不醒18天,父亲每日坚持探视

8月5日,蔡震的血压稳定下来。8月6日,蔡震呼吸稳定,医生劝说家属同意实施气管切开手术,为脱离呼吸机做准备,但家属担心蔡震受苦有些犹豫。8月8日,蔡震病情急转直下,发起了高烧,最高体温一度超过39℃。“高烧应该是蔡震肺部感染引起的,很多病人都很难过这一关,情况十分凶险。”杨医生说。

蔡震的父亲十分焦急,他每日去医院探视。可以进病房时,他就给蔡震按摩,一遍又一遍地查看蔡震的眼睛有没有睁开。不能进病房时,他就一直看着病房门外的监视器画面。这位头发半白的老人呼唤儿子名字的画面,很多医护人员都不敢看,“太让人揪心了。”

“我怕蔡震就这么睡过去了,就算他是植物人我养他一辈子也好啊!”一直到8月14日,蔡震都处于深度昏迷状态,而且高烧不退。蔡先生向熟人放出信息,准备将自己的住房卖了给儿子治病,“不知道要花多少钱,也不知道要多久,好像看不到尽头。”

让蔡先生没有想到的是,幸运的那天马上就到来了。8月14日,医生对蔡震实施了气管切开手术,并试用中药大柴胡汤清热化痰,15日,蔡震退烧了,还有了疼痛刺激下的睁眼反应。

8月21日,蔡震苏醒了。至此,蔡震已经昏迷了18天。

【对话父与子】如果放弃儿子,还有什么能支撑我走完晚年

记者:您一直坚持积极治疗,有想过儿子万一成了植物人,自己要面对的生活压力吗?

父亲蔡先生:蔡震是个十分孝顺的孩子,他的外婆80多岁了,蔡震总是抽空照顾她,还耐心地教外婆使用手机。他的孩子还不会叫爸爸,他的妻子在等着他。他的生命和我们连在一起,只要还有一口气,我们就不愿意放弃。晚年我可以工作,我的住房也可以卖掉,但如果我放弃了我的儿子,还有什么能支撑我走完晚年?

记者:在你昏迷的18天中,你对外界有感知吗?

儿子蔡震:几乎没有任何感知,我也记不清了。但在我要醒过来的前两三天里,我感觉周围白茫茫的一片,突然好像听到我爸爸叫我的名字,叫了好几声。这是我昏迷18天中,唯一的记忆。

记者:这段时间,您觉得最难的是什么?

父亲蔡先生:是心里长时间的煎熬吧,蔡震出事前我体重大概是130斤左右,现在他出院了,我不到110斤了。我知道要自己坚强才能撑下去,但就是做不到。

记者:经历这样的生死大难,你的心态有变化吗?

儿子蔡震:当然会,现在感觉淡然了很多,我只希望养好身体,感恩报答我的家人。

【数据】

12分钟:临床上一般心脏停搏6分钟左右即判定为脑死亡,经医护人员抢救,蔡震心脏停搏12分钟左右后恢复心跳。

18天:从8月3日病发到8月21日苏醒,蔡震昏迷了整整18天。医院两次下达病危通知书,称就算醒过来也有很大概率成为植物人。

20斤:儿子病发后,蔡先生体重130斤左右,儿子出院时,蔡先生体重不到110斤。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858