首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

收房时才知道房子之前漏水 现在原房主不管,算违约吗?

downLoad-20170914091810

刘女士家的墙壁上有渗水的痕迹,墙皮部分起鼓脱落(记者 谢慧 摄)

昨日,市民刘女士拨打晚报新闻热线28829110反映:我通过中介在荷塘区东方铭苑小区买了一套二手房,3月份订房,到8月份交房,交房当天楼下和隔壁邻居来闹,我才知道房子有严重漏水现象,房东和中介事先都隐瞒了这个问题。现在原房东不管了,也一直没有办理收房。

记者 姚时美 核实

【投诉】交房时才发现,房子漏水漏到两户邻居家

昨日上午,记者来到刘女士购买的位于东方铭园6栋6楼的房子,看到卫生间的墙壁和客厅靠过道的墙壁都有渗水的痕迹,隔壁邻居和楼下邻居两家的墙壁也有渗水的痕迹。

刘女士说,今年3月份她订这里的房子时,墙壁渗水并没有这么严重,她以为是一般的回潮。直到今年8月,她办了房子过户手续来收房时,隔壁和楼下的邻居来闹,她才知道房子之前漏水。虽然去年原房东进行过修理,但是她还是担心漏水,也一直没有做检修。漏水没解决,一直没法收房。

从刘女士出示的一份补充协议看,今年8月24日,刘先生书面承诺负责修复房屋漏水并负责处理之前漏水所产生的所有纠纷。

隔壁邻居告诉记者,早在三四年前,他就发现房子渗水,也是经过再三交涉,原房东去年才进行了维修,并且停止出租,“房子没人住了,才没再渗水。”

楼下邻居苏先生说,他家以前渗水也很严重,后来自己花钱重新做了粉刷。去年楼上维修后停止出租,他家才没有出现渗水现象。

【回应】原房主:买主如有异议,可中止购买

据小区物业负责人陈先生介绍,根据原房东刘先生反馈的情况,上周他还请装修人员进行了检查,管道没有问题,漏水问题去年已经维修好,物业公司将督促刘先生将问题处理好。

而刘先生在电话里告诉记者,经过检验,房子是不漏水的,如果刘女士有异议,可以申请走法律途径,由专业机构鉴定是否漏水。另外,刘女士如果觉得买房有问题,可以中止购买,按照法律程序退房退款。

【中介】将考虑以法律手段来解决

昨日,新环境中介的工作人员介绍,当初刘先生将房子挂到中介时,也没有告知房子之前漏水,他们也是直到交房时才知道。如果问题一直得不到处理,将考虑通过法律手段来解决。

记者在购房合同中看到这样的约定:甲方如实确认房屋无冻结、查封、产权纠纷、债权债务纠纷和影响房屋交易的其他情形。违约责任中约定:违约方每逾期1天承担100元的违约金,累计超过10天或者保证事实不真实的,守约方有权解除购房合同,并要求违约方支付与合同定金数目相同的违约金。

【律师说法】若故意隐瞒漏水问题,卖主存在过错

本报法律顾问聂炜认为,如果原房东故意隐瞒房子存在漏水问题,是要承担过错责任的,按照合同约定条款承担违约责任。作为中介和买主,在原房东隐瞒问题的情况下,是很难知道房子存在问题的,不存在过错。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858