首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

“提香蓝岸”业主维权后续

开发商同意电梯前室墙面改为瓷片,但需三分之二以上业主同意

9 月 3 日,融创房地产公司总经理刘亚红女士(以下简称刘总)与部分业主代表召开了“提香蓝岸一期”协调会并对之前业主所提问题(具体请见8月25日《株洲晚报》A11版)进行答复,同时邀请了市房产局开发办唐科长、天元区维稳办杨主任、栗雨派出所齐所长参加。

开发商表态:

愿为业主额外开支,给电梯前室墙面贴上瓷片

会上,业主代表一一发言,就目前小区存在的“不合理”的地方提出诉求,主要是小区过道瓷片未上墙、消防管道裸露不美观且占用过道等问题。刘总表示:首先关于小区过道墙面装修用料,在施工图中已标明是使用乳胶漆墙面,房屋买卖合同中没有约定贴瓷片;其次关于消防管道,是按图纸施工并且符合消防规范。对于业主所提出的这两个主要问题,于理,公司不存在违约违规;于情,业主的要求并非到不可谈的地步,过激的行为不可取。刘总说:“现在公共区域的墙面乳胶漆底层已经施工了,如果改贴瓷片就必须得把原有墙面所有粉灰层铲掉,工期延长,交房时间也会推迟两个月。现在很多大楼盘的过道墙面都是采用乳胶漆,公共区间墙面贴瓷片,若干年后瓷片掉落,后续修补所动用的维修基金成本也会比原有墙面成本要高,并且修补的地方因为找不到同批次瓷片,颜色上会有一定差别,修补完后整体上不会那么美观。如果业主对这些没有意见且保证今后不会因此来找麻烦,那么开发商愿意额外支出费用,把小区电梯前室墙面都贴上瓷片。”

实际困难:

部分业主意见不统一,开发商陷入两难

据刘总反映,其实在协调会之前有很多业主找过她,他们提出按图施工做乳胶漆墙面也挺好,贴不贴瓷片无所谓,不同意因过道贴瓷片而影响推迟交房,必须按时交房的要求,否则将以此起诉开发商。“现在业主之间意见不统一,作为开发商,贴瓷片不是,不贴也不是,让我们很是为难。”刘总说。经过讨论,刘总表示,改贴瓷片不是问题,但必须要经过三分之二以上的业主同意才会动工。开发商在现场将“提香蓝岸一期电梯前室墙面是否改贴瓷片事项征求业主意见书的通知”发给了参会的业主代表,同意的业主可以携带自己的身份证于 9 月 15 日下午 17 点之前到售楼部签字确认,并请业主们相互转告。

业主表示:

操作难度大,大部分业主不一定在本地

现场不少业主认可开发商的做法,但表示实际操作起来难度会很大。毕竟业主人数多且不一定全部认识,加上大部分业主不一定在株洲,通知起来也比较困难。开发商称,为配合业主做好这次工作,售楼部将安排所有置业顾问加班加点给自己分管的业主打电话通知,并会以邮政快递方式把“通知书”寄给所有业主,欢迎业主选出二位代表进行全程监督。同时,工程部近几天会安排专人接待来访业主,一起去现场实地检查,如有需改进的地方和问题,在不违规且符合竣工验收标准的情况下,都会想办法解决。会上,刘总说:“我自己也是提香蓝岸的业主,所以房屋的质量请大家放一万个心。今后还有什么问题,建议每栋选取 2 名业主代表,我们像今天一样开会来讨论,因为没有什么事是不能协商解决的。”

(株洲晚报记者 李威)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858