首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

用好巡视这件国之利器党之利器

——我市社会各界热议电视专题片《巡视利剑》

2

1

▲ 视频截图

9月7日晚8点以来,由中央纪委、中央巡视办和中央电视台联合制作的5集专题片《巡视利剑》在央视综合频道陆续播出,在我市干部群众中产生强烈反响。大家纷纷表示,只要我们党坚持用好巡视这把利剑,就一定能破解“历史周期律”,永葆党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政地位。

“从来没有这么全神贯注地观剧、追剧了,看了很过瘾!”荷塘区桂花街道党工委委员、纪工委书记吴娟表示,“专题片《巡视利剑》让我这名纪检监察新兵自豪感爆棚、正能量满满,实打实地提振了我做好反腐倡廉工作的信心和决心。”

“《巡视利剑》宛如一部当代版的《官场现形记》,勾勒出众多落马贪官的丑陋嘴脸,有的个案简直挑战人的想象力。”株洲县纪委办公室干部阳强兴深有感触地说,“令人更感到钦佩的是,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,发挥巡视利剑作用,坚持反腐倡廉不动摇,确实很有必要,也很有成效。”

“一些严重违纪违法人员现身说法,披露了大量鲜为人知的巡视细节,既凸显了巡视的权威,又展现了我们党敢于从自身开刀,刮骨疗毒、猛药去疴的勇气和智慧。”炎陵县退休干部张观怀感受非常深刻。

不少巡察干部谈到,观看专题片《巡视利剑》后,深感自身责任重大、使命光荣、任重道远,并从中学到了很多知识。

“全面从严治党,决不能‘上面九级大风、下面纹丝不动’,而是要‘一把尺子量到底’‘一根竿子插到底’,通过一轮轮的巡视巡察向各级党组织传导全面从严治党的压力。”石峰区委巡察办副主任黎晓东表示,巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,补齐了基层党内监督短板,把管党治党各项要求落到了实处。

“面对王保安这类狡诈的‘大老虎’,巡视组‘下沉一级’察实情的做法,值得我们基层巡察干部和纪检监察干部学习。”醴陵市委巡察办干部朱莹莹感悟道,“作为基层巡察干部,我们要把党内监督与群众监督相结合,这样才能把巡察这把‘尚方宝剑’的威慑力发挥出来。”

“巡察是巡视工作的重要组成部分。作为巡察工作人员,一定要紧握巡察利剑,直插到基层,找出群众身边的‘苍蝇’,除去党的队伍中的‘蛀虫’。”茶陵县委巡察办主任龙文表示,“这也是为民办实事,真正让利剑生威、震慑常在,不断夯实党的执政根基。”

“魔高一尺,道高一丈,专题片里反映的巡视工作技巧非常值得学习研究。”天元区委巡察组组长袁国栋感慨,“巡察是一场没有硝烟的战斗。基层巡察干部要找准自身定位,提高政治站位,巡察中敢于较真碰硬,真正发挥好政治‘探照灯’作用。”

广大干部群众纷纷表示,党要管党、从严治党,就要借助或用好巡视巡察这把利剑的作用,确保巡视巡察利剑高悬、震慑常在,推动全面从严治党向基层延伸。

“每集都有新看点,发人深省。”芦淞区龙泉街道党工委书记刘峰说,“‘五假干部’卢恩光的事情给我提了醒,要以此为戒,加大对入党申请材料的核查力度,坚决杜绝企图造假蒙混入党的现象。特别要借助巡察力量,明晰基层党组织责任,严肃党内政治生活,着力营造山清水秀的政治生态。”

“巡视成为国之利器党之利器。有党中央全面从严治党的坚定决心、踏石留印抓铁有痕的坚韧态度,我们党定能立于不败之地,中华民族复兴的中国梦定能实现。”攸县纪委驻县财政局纪检组长彭小琴说。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁 通讯员 温钦仁)

相关链接:

【三江快评】纪检干部要有“白衣天使”情怀

近日,株洲县纪委领导在做报告时,提出纪检干部要具有“白衣天使”的情怀。作为一名纪检干部,笔者深有同感。

首先,纪检干部要像“白衣天使”那样可“白”。一方面纪检干部要保持自身的“白”,即“清清白白做事,干干净净做人”,以身作则,把纪律和规矩挺在前面,严格按要求按规矩办事,树立纪检干部的良好形象;另一方面要敢于为党员干部“洗白”,即为受到打击报复、蒙受冤屈的党员干部洗刷灰尘,为敢干事、能干事的党员干部保驾护航。

其次,纪检干部要像“白衣天使”那样可“亲”。“亲”就是做党员干部的“娘家人”。一方面,纪检干部要转变工作作风,摒弃那种高高在上、拒人于千里之外的心态,俯下身子、打开心扉,拉近与党员干部的距离;另一方面,要改变思维方式,既做“黑脸包公”,又做“知心大姐”,变单纯的纪律审查为纪律审查与教育提醒并重,在喝茶散步的时候,对党员干部“咬咬耳”“扯扯袖”,让他们“红红脸”“出出汗”,达到关心和保护干部的目的。

三是纪检干部要像“白衣天使”那样可“敬”。“白衣天使”以精湛的医术、高尚的医德受到世人尊敬。作为纪检干部,一方面,要博大精深,提高自己的理论水平、业务能力和道德修养,以高尚的人格魅力去感染人、教育人。另一方面,要将“治病救人”放在第一位,充分运用好“四种形态”,准确把握纪律审查的“度”,运用好党纪国法这把“手术刀”,对症下药,对于某些“肿块”,该切除的坚决切除,不能让其变为“肿瘤”,对于某些“病苗”,改拔除的坚决拔除,不能让其危害整个森林。只有这样,我们党的肌肤才会更健康,我们党的事业才会更茂盛。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 巡视利剑
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858