首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

工业产品搭上互联网快车

悍威磁电“触网”,产品远销世界各地,引来富士康、比亚迪等几十家大客户

QQ截图20170914121359

在很多人印象中,工业产品的销售有其特定的渠道。但位于高科·汽配园的株洲悍威磁电科技有限公司(简称悍威磁电)却另辟蹊径,这家生产电永磁的企业,依靠互联网打开销售渠道,销售额从2010年的10万元,攀升到2016年的2100万元。包括中石化、中石油、富士康等在内的大企业,均成为了悍威磁电的客户。悍威磁电“触网”成功,给工业产品如何搭上产业互联网销售快车带来了启示。

新产品问世在市场遇冷

2010年3月,任争胜和他的两个同学在株洲创立了悍威磁电。此前,他一直在浙江的一家电磁生产企业做职业经理人,负责产品销售。

“一次偶然的机会,我从一位外国朋友那里听到了电永磁这个产品,当时国内能生产电永磁的企业非常少,我就决定自己出来创业了。”任争胜告诉记者,电永磁相当于起重设备中的一个吸附装置,广泛应用于冶金、机械、造船、电力、汽车制造、轨道交通、IT、医疗等行业,市场前景巨大。

悍威磁电的定位很清晰,那就是做电永磁产品。“国内没人生产,国外的产品价格高,买不起。”任争胜说,这里面有很好的商机。经过半年的攻坚克难,悍威磁电的电永磁问世了。产品推向市场后,却无人问津。

“我们公司规模小,没有知名度,产品打不开销路,只能凭自己之前的人脉关系推销产品。”任争胜告诉记者,产品推向市场的三个月,销售额还不到10万元。

产品触网引来大客户 

2011年,当任争胜和合伙人一筹莫展的时候,电商产业开始腾飞,网购火了起来。

“我们为什么不能把电永磁放到网上去卖?”任争胜立即报名参加了长沙的一个网络营销培训班,一个礼拜后,他们将产品搬到了公司官网上,同时还进驻了阿里巴巴。

随后,第一个网络客户出现了。一位广州的客户通过网络找到了悍威磁电,并购买了2套电永磁产品。尽管金额并不大,但对于任争胜他们来说,这是一个好的开始。

不久后,孟加拉国的客户也找上门了。根据对方的要求,悍威磁电研发出了全新产品:充电式电永磁起重器。这一成果在2012年获得了国家发明专利,悍威磁电也因此成为我国电永磁行业发明专利的第一批获得者。

通过互联网,悍威磁电这家名不见经传的小企业,把产品远销到了欧洲、美国、新加坡、日本、韩国、巴西、俄罗斯等国家和地区。在国内,中石化、中石油、中车等几十家知名企业都找上门来,成为悍威磁电的客户。

网购好处多,企业采购也“触网” 

为什么一些大企业会通过网络找到悍威磁电,来采购产品?

“现在企业的采购方式和渠道在发生变化,通过互联网采购,不仅可以大大降低成本,也可以集中资源进行对比选择。”任争胜告诉记者。

ABB公司(全球500强企业)在网上看到焊威磁电的产品后,想要用电永磁装夹代替传统的装夹手段,悍威磁电根据ABB公司要求,量身打造了一套完整的技术方案,双方达成合作。

2016年,悍威磁电销售额达2100万元,其中,有一半是来自互联网。“我们目前的新客户,有90%是通过互联网找到我们的。”任争胜说。

企业的网购时代正悄悄来临。

【记者手记】

制造业应搭上互联网“早班车” 

如果在网络上采购工业用品能像淘宝购物那么简单,可以想象的是,企业采购所节约的开支,远超网民在“双十一”的收获。但在如今,工业产品采购的专业门槛依旧是传统制造企业“触网”的“拦路虎”。

焊威磁电的成功说明了企业的采购方式和渠道确实在发生变化。对消费者而言,网购意味着去掉中间环节后的“价格优惠”;对企业来说,互联网采购则能提高采购效率和节省采购成本。

在国家大力倡导“互联网+”的今天,产业互联网的春天才刚刚来临。对于传统的制造业企业来说,工业产品搭上产业互联网的“早班车”,不仅仅是转型升级的需要,也是实现弯道超车的捷径。

(株洲日报记者 胡乐)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858