首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲好故事 > 正文

爸爸用了儿子用 这个文具盒30岁了

 株洲日报记者 朱洁

9月11日,新学期第二周的星期一,银海小学一年级同学温祈安的文具盒掉了。

“周五他放在课桌里了,没想到这周换了座位。各位家长,哪位看到这样的文具盒,麻烦和我联系……”在班级家长交流群里,温爸爸留言并附上文具盒图片。

这是一个有年代感的文具盒。有些泛黄的白色,款式类似现在的钱包,文具盒上印着小猫小狗和一个姑娘,以及一排凹凸的文字——“向科学进军”。

这是温爸爸小学二三年级的文具盒。“我70后,这文具盒30岁啦。”温爸爸介绍,自己爱惜东西,也比较念旧。“除了文具盒,我还有很多小时候的物件,比如一些书、本子、邮票、不干胶、玩具,等等。”他说,自己不是刻意收藏,就是有些喜欢的东西舍不得丢。

早两天,帮孩子准备文具时,温爸爸翻出了这个“而立之年”的文具盒。“我告诉他,它比你的年纪还大,是爸爸用过的。孩子没有任何情绪,非常乐意。”温爸爸说。

9月12日一早,班级一位妈妈在群里@温爸爸。“我刚在我崽崽的抽屉里发现了这个文具盒。我放在孩子的课桌上了。”

新学年,又有一批新生入校。很多家长会给孩子买各种漂亮好玩的文具。温爸爸说,将自己用过的文具盒送给孩子,与小孩一起分享自己小时候的故事,既沟通情感,还能培养孩子不攀比、爱惜用具的品性。家长都说,温爸爸的做法值得学习。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858