首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

刀尖上的精工细活——市人民医院成功开展一例腹腔镜下腹膜后肿瘤切除术

DSC03271

株洲新闻网9月14日讯(通讯员 丁武)9月7日株洲市人民医院泌尿外科在副院长阳新华带领下顺利完成一例腹腔镜下腹膜后肿瘤切除术。

患者李霞(化名),今年41岁,4年前曾在体检中发现腹膜后有肿块。今年8月4日,在体检中再次发现该肿块已长成鸡蛋大小的“一类圆形囊实性包块”。腹膜后囊性肿块,考虑有可能为神经鞘瘤或神经节细胞瘤良性肿瘤性病变。李霞虽没有感觉任何症状,但肿瘤逐年增大,心理压力也逐年增大。为寻求最佳手术治疗,慕名来到人民医院,希望由阳新华副院长亲自进行手术治疗。

李霞入院后,阳副院长非常重视,多次带领科室医护人员查房看病人,详细了解病史、体征及辅助检查资料,考虑副神经节瘤可能性较大,且不排除瘤体分泌儿茶酚胺等激素可能,组织了院内的多科专家进行会诊讨论,评估手术风险,并按嗜铬细胞瘤要求做好充足术前准备。

由于肿瘤大、位置深,与周边脏器(肾脏、胰腺、肠管)、血管(腹主动脉、肾静脉)紧密相邻,肾静脉被挤压变形,且瘤体存在分泌激素可能,手术风险极大,稍有不慎便有脏器损伤、大出血、血压波动等可能,手术难度不亚于在鸡蛋上雕刻、刀尖上行走。

经过充分的术前检查及准备,李霞手术条件逐渐成熟。于9月7日实施腹腔镜微创手术。建立静脉通路、麻醉诱导、气管插管及深静脉穿刺置管准备就绪,在阳副院长精湛的腹腔镜技术下,不但肿瘤周边大血管、脏器零损伤,并且手术1小时之内便大功告成,完整将肿瘤切除。整个手术过程精、准、稳,层次清晰、出血少,堪称腹腔镜经典之作。

李霞术后恢复良好,第二天便拔除引流管、下床活动、逐步恢复饮食,目前无任何不适,拟出院。

阳新华副院长高超医技水平给患者带来福音,同时也引领人民医院泌尿外科腔镜技术向更高层次发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858