首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

刘志成:永为现代职教梦的追梦人

 

刘志成和他的学生们。


 

刘志成和他的学生们。

株洲新闻网9月14日讯(记者 谭筱 通讯员 李薇薇)近日,省教育厅公布2017年湖南省徐特立教育奖获得者,湖南铁道职业技术学院通号学院院长、现湖南铁道职业技术学院党委委员、组织人事处处长刘志成成为高职院校中唯一获此荣誉的教育者。

刘志成从事职业教育20年期间,全身心投入IT类专业职业教育改革。在课堂教学、班级管理、课程建设、教材建设、专业人才培养模式改革等领域进行了深入研究和实践探索。他主持了学校信息技术类专业的国家示范校重点建设专业项目、湖南省精品专业等项目、湖南省卓越职业院校建设项目中信息技术类专业群等项目建设;深度参与并推动了了湖南省高职院校信息技术类专业的从校企课程置换、校企全面合作到校企产教融合的改革;所编写的大量具有职业教育特色的国家精品资源共享课程极大的推动了全国职业院校信息技术类专业,尤其是软件技术专业的改革,所带领的专业团队在全省甚至全国IT教育领域具有较高知名度。

扎根课堂 誓为先行者

从教20年来,刘志成每年都承担了专业教学任务(担任教务处副处长和二级学院院长期间依然没有间断),将课堂变成先进职教理念(如行动导向教学、信息化教学、线上线下混合式教学等)的实验田。通过与学生和课堂的亲密接触,全面分析不同年龄段的学生特点,针对性的开展“项目驱动、案例教学、理论实践一体化”教学模式改革和精细化的教学管理工作。在高职IT类专业的建设初期,刘志成深度参与了与印度NIIT和东方标准的课程置换合作项目,分别承担了软件052班和软件071班的所有专业课程的教学工作和班主任工作,课程共20余门,每周都在20课时以上。“包班制”让他自身的专业教学能力得到快速提升,也为持续的人才培养模式改革等提供了大量的实践经验。由于教学领域的突出成绩,2007年,刘志成被评为“湖南省优秀教师”,2008年被评为“湖南省普通高校第三届教学名师”。

潜心教改 勇为弄潮儿

2006年-2009年,作为国家示范校重点建设专业(软件技术)的主要负责人,刘志成与团队成员一起,在国内率先提出并实践了“专业+公司”人才培养模式,“专业+”也成为主流的一种专业人才培养模式,并作为主笔人编写了《基于项目的高职软件技术专业人才培养方案与课程标准》(专著)和《软件技术专业建设参考方案》(收录在《教育部高等学校高职高专计算机类专业建设参考方案》),该专业方案也入编铁道出版社出版的“高职院校计算机经验汇编(第二集)”,对全国高职院校软件技术专业的建设具有显著的示范作用。

刘志成借鉴软件开发的“螺旋模型”构建了“螺旋推进式”课程体系,一段时间内,“螺旋”成为职业教育领域的一个热词;并依托中国职业技术教育学会立项的“高职软件技术专业‘螺旋推进式’课程体系的研究与实践”,获得了2010年湖南省高等教育省级教学成果奖三等奖(基于项目的高职软件技术专业“螺旋推进式”课程体系的构建与实践);他还借鉴工作过程系统化、项目课程等理念,开发了适合“项目驱动、案例教学”的精品课程,2008年,刘志成主持开发的《JSP程序设计》课程立项为湖南省省级精品课程和国家级精品课程(2012年转型升级为国家精品资源共享课程),为当时的软件技术专业的课程教学提供了优质资源支撑;与知名企业和出版社合作,他将教改经验固化为成果,他个人编写了14本适合“理论实践一体化”教学模式的特色教材,涵盖了主流的IT类专业。根据人民邮电出版社统计,2010-2013年,全国开设了《JSP程序设计》课程的职业院校,有超过1/3选用了《JSP程序设计实例教程》和该课程的资源。

在担任信息工程系副主任和教务处副处长、铁道通号学院院长期间,刘志成负责系(院)和学校的教研教改项目管理,在更大范围和更高层次推动并实践了国家资源精品共享课程、省级生产性实训基地、示范性特色专业等项目改革。由于在教育教学管理和教改项目的工作成效,2012年,他被评为“湖南省优秀教育工作者”。

爱生如子 甘为领路人

刘志成坚持以身示范、立德树人,重点关注学生思想品德教育,培养学生综合素质。在专业教学和班级管理中,他以自己渊博的学识和良好的行为规范去影响学生。通过他自身的经历和优秀毕业生的经历,引导学生树立明确的学习目标,精心规划自己的职业生涯。坚持用爱心对待每一个学生,充满爱心的因材施教让学生们都绽放了不一样的美丽。

毕业生中既有在校期间的“游戏王子”成为了现今业内有名的“游戏策划师”,也有当年在校的“编程高手”毕业5年就成为3家IT科技公司的“IT精英”,更有昔日“学霸”已获博士学位或已成为大型国企CIO。刘志成同志不仅是他们昔日的“良师”,更是他们今天的“益友”,被学生们亲切的称呼为“刘教头”。时至今日,毕业后的学生也仍然习惯在跳槽、创业、公司发展转型等方面听取他的建议和意见。

甘为人梯 成为主心骨

作为专业带头人,在学校搭建的平台上自身不断成长的同时,刘志成还乐于指导青年教师,帮助他们在教学方面快速成长。带领教研室的冯向科老师编写教材,同时指导他撰写论文,并鼓励他参加计算机软件水平和资格考试,最终通过了软件设计师和系统分析师的考试,成为优秀的“双师型”教师。

2006年,在中央企业职工技能大赛程序设计员竞赛中,在获得参赛资格的情况下,从大局出发,刘志成放弃了参加决赛的机会,自觉完成从队员到教练员的转换,全力帮助年轻老师何帆准备决赛,最终何帆老师获得了全国大赛“银奖”。

作为“智慧应用”校级科研创新团队的负责人,刘志成积极指导并参与团队成员的科研课题和各项教改项目申报,无私贡献自己的经验和智慧。在学生技能竞赛指导、教师信息化教学大赛、教师技能大赛项目中,不仅不遗余力的整合行业、企业的资源,还深入到参赛团队承担了大量的竞赛指导工作,并多次放弃了担任项目负责人和指导老师的机会。担任铁道通号学院院长的四年时间,他能够凝聚团队的力量,推动了学院新的发展,学院呈现出和谐、奋进的良好局面。在校生规模由700人到目前1700人,校企合作进入到深度融合,教学改革项目和各类技能竞赛成绩斐然,学生培养质量全面得到提升,专业服务社会能力持续增强,学院的发展得到了全体师生和学校领导的高度认可。

跨界融合 永为追梦人

从事职业教育工作以来,刘志成一直致力于校企(校校、校政)合作,从专业、学院、学校层面不断开展产教融合的探索和实践。近年来,针对职教领域的热点(如专业教学标准、创新创业教育体系、职业院校混合所有制办学模式、信息化教学等),充分利用在行业协会、社会团体的影响力,持续开展研究。

2013年开始,依托教育部工信行指委,刘志成主持了《高等职业学校云计算技术与应用专业顶岗实习标准》和《高等职业学校计算机硬件和维护专业教学标准》的研制,主要参与了《软件技术国家级专业教学资源库》和《云计算技术与应用国家级专业教学资源库》的建设;在湖南省教育厅和湖南教科院的相关部门的指导,他主要参与了湖南省中职学校专业教学标准(计算机应用专业教学标准)和湖南省职业院校新技术培训项目(云计算与移动互联、移动互联开发技术、中职教师信息技术应用能力等)的开发和实施;作为学校品牌培训项目(工作过程系统化课程体系与课程开发)的资深培训师,他与省内外近50余家中高职学校(湖南大众传媒职业技术学院、湖南电气职业技术学院、株洲工业学校、西安铁路职业技术学院、新疆铁路高等技术学校等)进行培训和交流活动。

突出贡献:

从教20年,扎根课堂,每年都承担了专业教学任务,将课堂变成先进职教理念的实验室,为人才培养模式改革提供了大量的实践经验。潜心教改,作为国家示范校重点建设专业的主要负责人,与团队成员一起在国内率先提出并实践了”专业+公司”人才培养模式。在专业教学和班级管理中心,以自己深渊的学识和良好的行为规范去引导学生。作为专业带头人,乐于指导青年教师,帮助他们快速成长。从事职业教育工作以来,一直致力于校企合作,不断开展产教融合的探索和实践。近10年共发表论文14篇,编写专著1本,主编教材18本,共获得教育教学类成果18项,主持各类课题20项。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858