首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

湖南铁路科技职院师生深入扶贫第一线 他们都干了啥?

老师与学生一起倾听贫困村民的心声。

老师与学生一起倾听贫困村民的心声。

老师与学生一起倾听贫困村民的心声。

老师与学生一起倾听贫困村民的心声。

老师与学生一起倾听贫困村民的心声。

老师与学生一起倾听贫困村民的心声。 

株洲新闻网9月14日讯(通讯员 孙嘉璐)9月12日下午,全省大学生志愿者“情牵脱贫攻坚”主题实践活动座谈会在长沙召开。湖南铁路科技职业技术学院作为湖南省唯一一所高职院校代表作典型发言,获得了省委副书记乌兰的高度肯定。

7月23日至8月6日,按照省扶贫办和省教育厅统一工作部署,铁路科技职院选派了25名教师,48名学生,奔赴张家界市慈利县15个乡镇72个贫困村开展了为期半个月的走访调研等工作。

为了摸清贫困村的基本情况,该院在收到实践任务后,认真研究、积极部署,讨论制定了《慈利县贫困户调查表》和《慈利县××贫困村基本情况调查表》,在走访调研期间与省扶贫办发放的《湖南省2017年暑假大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动调查问卷》一起随机发给村民,对慈利县15个乡镇的贫困基本情况,包括贫困村的基础设施现状,贫困人口的比例、人口结构,扶贫工作的成效以及贫困户的住房情况、生产条件、受扶持情况、收入与支出情况、受教育情况等方面进行了深入的调查。

调研走访过程中,老师、学生们顶着40多度的高温,走在山间崎岖的土路,一户户的走访、一家家的调研,与贫困村民同吃、同住、同劳动,倾听他们的心声,了解他们的疾苦,也分享着他们脱贫致富的快乐。

该院机车1511班邓志成在活动结束后说,“通过调研,感受到了党和政府精准扶贫、脱贫攻坚对贫困户的切实帮助,深刻领会到情怀二字在大山深处的表达,这是一次洗涤心灵深处的感悟,我将铭记于心。”

“在这过程中,目睹了太多艰苦条件下的感动,对贫困村有了更直面的了解,有了身在福中而不知福的感悟,我也会深刻反省自己的缺点并在接下来的学习与工作中更加努力,不忘初心、继续前行。同时,我坚信在习近平总书记的正确指导下,全国各族人民的共同努力下,齐心协力,2020年一定能实现全面小康。”该院机车车辆1507班曹振宇说出了自己的心声。

更多图片:

 

 

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858