首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

市纪委通报4起“小官大贪”典型案例

【清风株洲】

近年来,我市纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,在查处大要案件的同时,也查处了一批“小官大贪”案件。9月13日,市纪委通报了4起“小官大贪”典型案例。

通报要求,全市党员干部切实汲取教训,筑牢思想防线,坚定理想信念,保持清廉本色,坚持公私分明,崇廉拒腐,廉洁自律,接受监督,永葆共产党人的先进性和纯洁性。4起典型案例具体为:

1、市苗圃原主任朱剑严重违纪案

2008年11月至2017年1月,朱剑虚报套取财政资金384.2268万元设立“小金库”;2009年,朱剑利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物38万元;2012年至2016年,朱剑公款报销个人开支16.2万元;2016年,违规组织、参加公款国内旅游,花费10余万元;2012年至2016年,朱剑挪用公款达数百万元。朱剑还涉嫌其他违法犯罪问题,性质恶劣、情节严重。今年7月,市纪委决定:给予朱剑开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2、市驻醴陵国有企业改革办公室原党工委书记、主任汪洋严重违纪案

2009年至2016年,汪洋长期占用改制办管理企业车辆,公私混用,并过户至个人名下;违规收受红包礼金,合计1.75万元;利用职务便利为他人谋取利益,并收受财物55万元,与他人共同收受中介机构业务费10万元;在被调查期间与他人串供,伪造虚假票据,向组织提供虚假情况,掩盖事实,对抗组织审查。今年5月,醴陵市纪委决定:给予汪洋开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

3、醴陵建材炉料总厂原法人代表、厂长李建文严重违纪案

2010年开始,李建文利用职务便利,帮助易某某操作竞拍炉料总厂资产事宜,2011年,易某某成功竞拍炉料总厂资产,李建文收到易某某所送现金共计130万元。今年4月,醴陵市纪委决定:给予李建文开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

4、炎陵县中村乡原计生办主任、十都镇原党委委员周振华严重违纪案

2014年至2016年,周振华在担任中村乡计生办主任期间,利用负责征收社会抚养费的职务便利,将征收到的8.024万元社会抚养费,挪作个人使用。今年3月,炎陵县委免去其十都镇党委委员职务,7月份,炎陵县纪委决定:给予周振华开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明 通讯员 纪宣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858