首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

荷塘区人社局组织召开创业担保贷款政策培训会

9类人员可申请个人创业担保贷款 合伙创业最高可获50万

QQ图片20170914185524

培训会现场

株洲新闻网9月14日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 曹超明)为了大力度宣传创业担保贷款政策,更好的促进就业,推动创业担保贷款工作的深入开展,发挥创业担保贷款支持创业的作用。9月12日上午,荷塘区举行“2017年荷塘区创业担保贷款政策宣传培训会”,市、县(区)级承办部门、承贷银行及创业小额贷款担保中心业务人员共计54余人参加了培训。

“2017年,创业担保贷款政策作出较大调整。”举办此次培训会,就是要对调整后的创业担保贷款新政策进行全面解读,使各级创业担保贷款业务经办人员准确掌握业务经办流程。”区人社局相关负责人介绍。

他要求,一要统一思想认识,切实增强工作责任感、紧迫感和自觉性,熟悉新政策后尽快受理、尽快办理、尽快放贷,确保我市2017年度创业目标任务圆满完成。二要学习宣传好新政策,把握政策实质,尽快做好新政策的整理、规范、印制工作,形成宣传手册进行广泛宣传,做到全民知晓。三要扎实落实好联席会议制度和月报告、季督查等督查制度,认真报送工作进度报表,按时完成任务。

培训会上,各职能机构就《创业担保贷款实施办法》、贴息政策、经办流程、业务等方面内容进行了全方位讲解培训。参会人员结合各自工作中遇到的实际困难和问题进行提问,并进行了热烈讨论。大家纷纷表示,通过此次培训,在政策的把握和具体业务操作上受益良多,对下一步全面落实新的贷款政策,有效推动荷塘区创业扶持工作起到了积极作用。

【相关新闻】9类人员可申请个人创业担保贷款 合伙创业最高可获50万

9类人群可申请

创业担保贷款分两类,分别为个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款。

《办法》规定,在法定劳动年龄内,具备一定创业能力和具有创业愿望,个人信用记录良好的9类人群,自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的,自筹资金不足的部分,均可申请个人创业担保贷款。

9类人群包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。其中,妇女纳入重点支持范围。

“本次对创业担保贷款申请对象进行了调整,进一步扩大了申请范围。”市人社局相关负责人介绍,高校毕业生范围由以前近两年内毕业的普通高校毕业生、海外留学生,扩宽至毕业5年以内的普通高校毕业生、技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校(含中等职业学校)毕业生、留学回国学生和服务期满5年以内的大学生村官。

小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可申请小微企业创业担保贷款。

个人创业,最高贷款额度为10万元

《办法》明确,个人自主创业的创业担保贷款最高贷款额度为10万元。合伙创业的按合伙创业人数,组织起来共同创业的按组织起来就业人数,每人最高10万元额度,最高贷款额度为50万元。个人自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的贷款期限最长均不超过3年。

申请小微企业创业担保贷款的,贷款额度根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年,贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

此外,对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持。已享受过创业担保贷款政策的小微企业,贷款无逾期还清后可再次享受创业担保贷款贴息或担保,再次享受时吸纳就业人员不得与之前申请时吸纳人员重复。

申请个人创业担保贷款,不可有其他贷款记录

值得注意的是,此次出台的《办法》,对申请人的贷款记录有新要求。

据了解,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及家庭成员自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内(含),应没有商业银行其他贷款记录。合伙创业的法定代表人或负责人以及组织起来共同创业的组织者,也应满足以上贷款记录要求。

但是,个人、合伙、组织起来创业的人,可以在享受政策贷款还清5年后,再次申请贷款。小微企业贷款无逾期还清后,可再次申请。

财政部门给予三年贴息

据了解,以前的创业担保贷款是两年贴息。市人社局相关负责人介绍,此次出台的《办法》规定,对贫困地区符合条件的个人自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人自主创业、合伙创业或组织起来共同创业担保贷款,财政部门第一年给予全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。

此外,如到期需继续使用,借款人可在贷款到期前1个月提出贷款展期申请。经担保机构和银行同意,特殊情况可申请展期1年。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:寻慧蓉
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858