首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南发布6项重大改革评估报告 户籍制度改革满意率达83.08%

省委改革办发布6项重大改革评估报告,改革成效让基层评判,请群众打分——

湖南探索改革“第三方评估”走在全国前列

超过85%的被调查者认为自己是“放管服”改革的受益者,户籍制度改革的满意或基本满意率达到83.08%……9月14日,省委改革办召开2017年全面深化改革第三方评估反馈会,联合省委党校、省政府发展研究中心、省农科院、湖南农业大学等第三方评估机构,发布6项重大改革评估报告。

改革成效如何,让基层评判,请群众打分。自2014年在全国率先引入全面深化改革第三方评估以来,湖南已先后对14个改革事项开展了事前、事中评估,对全面深化改革总体推进情况开展了中期评估。目前,这一探索走在全国前列,形成了湖南特色,树立了改革品牌,得到中央改革办、省委深改组的充分肯定。

超八成被调查者受益“放管服”改革

受省委改革办委托,今年上半年,省政府发展研究中心对我省“放管服”改革、“先证后照”改革后加强事中事后监管两大改革事项开展事中评估。

评估显示,我省推进“放管服”改革成效明显。省本级行政审批事项从2543项精简到304项,企业投资审批项目取消36项、下放26项,外商投资准入行业扩大至12个门类354条。清理省政府部门中介服务事项153项。工商登记前置审批项目由239项精简至37项,全面实现“五证合一”。网络问卷调查显示,超过85%的被调查者认为自己是“放管服”改革的受益者。

评估认为,商事制度改革实施以来,全省不断加强后续市场监管力度,市场监管职责基本厘清,互联共享信息平台逐步建立,监管体系初步形成。《湖南省市场监管办法》即将颁布实施。企业问卷调查结果显示,40%的企业认为我省相关政策实施效果成效显著。

“放管服”改革的持续推进和后续监管的不断完善,极大激发了市场活力。2016年,全省新登记注册各类市场主体56.5万户,增长20.8%。

户籍制度改革满意或基本满意率达80%以上

受省委改革办委托,湖南农业大学对金融服务“三农”发展这一改革事项展开评估。评估认为,随着改革推进,农村金融服务主体不断丰富,农村信贷资金投放持续增长,金融精准扶贫工作成效明显。目前,我省已组建农村商业银行95家,设立村镇银行42家,建立金融服务站5324家,融资担保机构发展到216家。

省农科院受委托对我省建立健全脱贫攻坚督查巡查直报机制改革开展第三方评估。评估显示,直报机制改革已在省、市、县三级全面推进,倒逼农村基层干部和扶贫干部主动想事、谋事、干事,明显增强了各级干部打好脱贫攻坚战的责任意识。

省委党校受委托对全省户籍制度改革、推进守信联合激励和失信联合惩戒机制建设两项改革进行评估。目前,全省户籍制度改革重点任务完成81.5%。全省中等及以下城市落户限制全面有序放开,包括长沙在内的各类城市落户政策均未设置购买房屋、投资纳税等落户门槛。截至2016年底,全省户籍人口城镇化率达29.89%,比2014年底增长7.68%。问卷调查结果显示,老百姓对户籍制度改革的满意或基本满意率达83.08%。

评估认为,当前,我省已初步构建起“一处失信,处处受限”的信用奖惩联动规范体系。以“信用湖南”网站为依托,建立起新的省级信用信息共享交换平台,截至今年6月,共归集2100万条信用信息,披露46500条市场主体违法记录。问卷调查显示,公众对我省社会诚信现状的评价为基本满意、比较满意、满意的超过50%。

推动改革事项“干一件成一件”

开展第三方评估,是我省推进全面深化改革的一大创新。从2014年起,湖南在全国率先启动这一探索,组织对一批具有“四梁八柱”性质的改革、惠及广大人民群众的改革进行第三方评估,目的就是通过专业的第三方机构对改革开展独立公正评估,检验改革成色、叩问改革成果。

“评估不是摆花架子、走过场,必须查找问题、聚焦问题,推动解决问题。”反馈会上,各评估组的专家直言不讳地指出当前改革还存在的问题。“一些地方、部门信用意识淡薄”“并联审批改革‘你放我不放’,同项改革上改下不改,公共领域明放暗不放的现象依然存在”“一些基层改革力量薄弱,力不从心”……

“改革不能自弹自唱、自说自话、自娱自乐,开展第三方评估,就是要把发展要求、人民需求、基层期盼、社会评价、群众意见导入改革系统。”省委改革办专职副主任秦国文表示,下一步将充分运用第三方评估成果,建立问题清单、整改台账,不断敲钟问响、跟踪问效,推动改革事项“干一件成一件”。(记者 唐婷

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858