首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

好日子养出弱孩子,谁的苦果?

文/林日新

中学生运动会纪录“沉睡”40 年无人破、高中班里引体向上少有人达标……据新华社报道,中小学生有体质下滑趋势,“好日子养出弱孩子”引发广泛担忧。

当前的素质教育口号喊得响,可只有雷声不见雨点,应试教育却做得扎扎实实。禁止公办学校补课,可私立学校和培训机构的补课却火得一塌糊涂。过重的学业负担、过长的学习时间,让青少年被迫远离了阳光和操场。

而曾被寄予厚望的学校体育,效果也并不理想。“不怕不运动,就怕出事故。”如今,一旦出现学生安全问题,无论发生在校内还是校外,无论是发生在课间还课外,也无论有无明确的事故负责人,被问责总是校长、班主任甚至科任老师……学校领导大多只得是采取“懒政”状态。为了防止学生发生安全事故,对具有一定风险的活动,春游、长跑、标枪等统统封杀。有的学校甚至连课间十分钟也禁止学生到操场活动……长期的“圈养”怎能造就学生“野蛮的体魄”?

另外,如今很多中小学生“宅”在家里靠一部手机就可遨游全宇宙,上天入地,穿越古今。家长整天沉湎于“王者荣耀”,孩子又何尝不乐“九天封神”。

孩子体质下降,是家庭、学校和教育制度共同酿下的苦果。要想破解这一困局,一方面家长要放下手机,与孩子共同培养参与锻炼的兴趣;而学校应理清校园安全的权责,让校园体育锻炼回归正轨。长远来看,最根本的还是要扭转应试的指挥棒,真正将素质教育细化、具体化在教育制度改革当中。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858