首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

醴陵市实验小学:太极拳进校园,弘扬中华国粹

 

 

 

 

株洲新闻网9月15日讯(通讯员 余进勇) 如何让我们的文运、文脉在国民中生根发芽、传承弘扬,在世界上产生更大的影响,不仅是文艺工作的指导原则,也是学校体育工作理应肩负的重要使命。9月14日,太极拳师生培训开班仪式在首批醴陵市“太极进校园”试点学校——醴陵市实验小学举行,这就意味着“太极拳进校园”活动在该市各中小学校全面开展。

当天上午,中国武术协会会员、中国跆拳道协会会员、湖南省武术协会常委、株洲武协常委、醴陵市武协副主席、湖南省优秀教练员、国家一级裁判、醴陵市十大杰出青年和陈氏太极十二代传承人刘天姿率团队到学校进行太极拳表演,讲解陈氏太极的历史渊源及其重大作用,并亲自向该校二至六年级3000余名师生传授拳艺。“太极拳进校园”活动的实施将分四个阶段进行,目前进入第一阶段,主要任务是由太极馆教练对该市实验小学、泉湖小学和青云学校等三所首批试点学校的师生进行集中培训和普及太极拳教学工作。

醴陵市实验小学校长张菊英介绍,太极拳进校园活动,主要是为认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,丰富学生每天体育锻炼一小时内容,增强学生体质,为广大学生奠定终生体育锻炼基础,促进学生全面发展,同时也是为了弘扬和传承中国的传统文化,丰富校园文化内涵,提高学校办学品位。

据了解,太极拳是一项动静相间的传统武术功夫,可以调心减压、疏通气血功效,本次开展太极拳进校园活动主要是将陈式22式太极拳带进校园,打造太极校园文化。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858