首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

南岸小学开展消防应急疏散演练

 

 

 

株洲新闻网9月15日讯(记者 谭筱 通讯员 张儒)近日,株洲县南洲镇南岸小学联合湖南省普消消防宣传中心在南岸小学校园开展消防应急疏散演练及灭火器使用等相关观摩活动。

随着急促的警报声,南岸小学教学楼顿时沸腾起来,楼梯间烟雾弹的燃起,所有学生在教师的组织下,按照学校拟定的紧急疏散路线,手中拿着毛巾等物品,捂住口鼻,弯着腰快速、有序地撤出教学楼,跑到安全疏散的指定位置。整个过程有条不紊,忙而不乱,仅用时58秒。随后,消防官兵模拟演示了防毒面具的使用、灭火演练等活动;师生参与了消防活动,使用防用毒面,正确使用灭火器。

集合完毕后,黄添碧警官给孩子们做了与消防有关的教育,“毛巾要折三层,防烟能达到最好效果,把毛巾捂住鼻子和嘴巴,低头弯腰... 不要靠近障碍物,大树或篮球架,要去到空旷处,并且要牢记火警电话119。”对于常规类物品,如书本,书包等可以直接灭火。关于电器设备着火,要用到灭火器,电器电源线断后才灭火;对于有毒气体的灾情,应该学会防毒面具的使用。黄教官还就防毒面具的使用,做了具体的讲解。

首先把塑料盖打开,拔出橡胶塞子,再戴上,塑料吸盘拉紧以后,快速逃生,在浓烟里可以坚持半个小时,同时他请两位同学上台使用,特别是关于女生长头发如何使用,黄警官说到,在逃生时,躲在安全的地方等救援人员来帮助。

关于灭火器的使用,黄警官讲到我们在使用ABC干粉灭火器时,使用前倒过来快速摇晃,托住下面,取掉栓子,站在大火的下风口,抓住塑料管这端,对准大火的根部,熄灭火源,该注意的事项一个都不能减少。

朱校长在在结束消防演练以及灭火器使用的一些活动之后,强调应该怎样正确逃生,怎样正确使用灭火器,如何一人独自在家中时,使用灭火器,针对今天的演习,也对中高年级提出了要求,三到六年级在经历此次活动后,交观后感,要具体描述从最开始的消防演练,到后面的感受和亲身体验。最后,主管学校安全的林老师对今天的活动进行了小结,也再次重复了当火灾来临时的注意事项,孩子们学习的态度十分认真,也能较完整的回答林老师的关于消防安全知识的提问。

此次活动给广大师生上了一场生动的消防示范课,检验了学校应急处置能力,增强了师生的安全防范意识和应急避险能力,为打造平安和谐校园奠定了基础。

更多图片:

 

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858