首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲县市区党政领导平均年龄45.3岁

包含市场化选聘企业高管11人

GetAttachment

▲株洲砥砺奋进的五年新闻发布会现场。

株洲新闻网9月15日讯(记者 易楚曈)15日上午,记者从株洲市砥砺奋进的五年新闻发布会上获悉,我市圆满完成了市县乡集中换届和村(居) “两委”换届,至此,全市县市区党政领导班子成员平均年龄为45.3岁;同时,五年来,株洲以开放的理念,从国有大中型企业选拔2名优秀干部担任县市区党政主要领导,市场化选聘11名国企高管。

崇真务实,党内教育成效显著

“组织开展党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育、开展五个专项行动和53项专项整治……”据悉,党的十八大以来,株洲各级领导班子以上率下,以专题民主生活会和组织生活会创新形式载体,开出了新气象。全市广大党员干部党性素养得到明显提升,“四风”问题得到有效遏制,在全省群众路线教育实践活动第二次民调中,全市市直机关作风满意度评价排名第一。

GetAttachment (1)

▲记者就株洲市组织部发布的相关情况进行提问。

坚持正确导向,不断优化领导班子和干部队伍

五年来,株洲坚持好干部标准,稳妥完成市县政府机构改革干部人事工作和乡镇区划调整改革任务。市县乡和村(居) “两委”换届后,全市县市区党政领导班子成员平均年龄为45.3岁,“75后”占比24.3%;乡镇领导班子成员年龄在35岁以下的占比24.75%;村(居)“两委”换届新当选的7644名班子成员中,“能人”达3214人,占比超过40%。从基层选拔70名具有乡镇党政正职经历的干部进入县市区领导班子,从农村一线选拔68名“三类干部”进入乡镇领导班子,干部队伍改革创新、干事创业的热情进一步高涨。

从高从严,切实加强干部监督管理

坚持从严规范,不断扎紧织密干部监督管理的“笼子”。五年间,株洲清退编外聘用人员1404人,处理纠正“在编不在岗”人员2143人,超职数配备干部2647人全部消化到位。同时,2014年以来,全市抽查个人有关事项报告1854人次,暂缓任用或取消任用资格39人,严肃处理的2名未按规定报告因私出国(境)事项的在职市管干部;率先出台党政主要领导干部离任经济事项交接、干部选任全程纪实等规范性文件,建立“裸官”职位限入和提拔限制机制,清理领导干部在企业兼职164人次、规范在社会组织兼职354个。

GetAttachment (2)

▲市委组织部相关负责人回答记者提问。

强基固本,基层党建稳步提升

五年来,株洲发展党员22864名,连续三年对10名县市区委书记和5名市直系统党(工)委书记开展履行基层党建工作责任述职评议,市委书记履行基层党建责任述职评议考核进入全省优秀行列。集中整顿并转化升级474个软弱涣散基层党组织,全市共建立“两新”党组织1814个。

坚持抓党建促脱贫攻坚,选派48名退“二线”领导干部到软弱涣散村、贫困村担任党支部书记;实行市五大家领导包县市、183个后盾单位驻村帮扶包贫困村、城市五区对口帮扶重点贫困村,提质改造或新建村(社区)组织活动中心341 个、村级便民服务站954个、乡镇“五小”设施66个,建立基层党代表工作室422个,消灭集体经济空白村189个,村运转经费和社区运转经费达到20.6万元和47.5万元。

坚持创新引领,人才优先发展格局逐渐形成

五年来,株洲始终把人才作为创新驱动、转型升级的第一资源。深化人才体制机制改革,统筹各类人才队伍建设,推动人才优先发展,成为中组部在湖南的唯一人才工作联系点。颁布并实施“万名人才计划”、 “人才新政30条,吸引两院院士、“千人计划”专家等高端人才200余名,引进高层次人才4000多名。

围绕重点产业发展和“一谷三区”建设,株洲着力打造轨道交通产业峰会等“五张名片”,成功推动88家企业、10家金融机构、14家科技中介服务机构签约入驻株洲•中国动力谷项目,15个高校和科研院所在园区设立科研成果转化基地,10位院士在园区设立院士工作点。依托职教科技园,全市认定技能大师工作室17个,520人获得国家资格证书。邀请近百名院士专家来株指导,解决重大技术难题150多个,合作建设项目40多个。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 党政领导
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858