首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【喜迎十九大】“三五”,为株洲注入新动能

9月13日,市委常委会会议审议并原则通过《中共株洲市委关于贯彻落实<大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见>的实施意见》,明确要大力推动实施“创新引领开放崛起”战略,以全面创新、全面开放,培育发展新动能。

我市将全面推进理念、科技、产品、文化及管理领域的“五大创新”;推进对接“500强”提升产业链、对接“新丝路”推动走出去、对接自贸区提升大平台、对接湘商会建设新家乡、对接“北上广”五大对接等开放行动,推进高层次科技人才集聚、创新型企业家队伍提升、高技能产业工人队伍支撑、优秀青年英才培育、基层一线人才扶持“五大人才计划”。

五大创新激活力:重大科技成果转化最高可奖500万元

“五大创新”的具体内容包括:努力培育更具竞争力的创新型领军企业,对获得国家级、省级科技进步奖,主导制定国家标准、行业标准等的企业,给予10万至50万元不等的奖励;对具有自主知识产权、市场潜力大的科技成果在株洲实现产业化的,给予最高500万元奖励;实施工业“十百千”工程,分别培育10家、100家、1000家年主营业务收入过100亿元、10亿元、1亿元的企业;力争到2020年,株洲·中国动力谷实现工业总产值4000亿元;力争到2021年,文化产业对全市经济增长的贡献率达8%等。

未来,我市的创新发展目标是:实现创新能力大幅提升,科技创新综合实力进入全省前列,研发经费投入占GDP的比重达2.8%、科技进步贡献率达60%等。

五大开放拓市场:引进一批“500强”企业

“五大开放行动”的具体内容包括:力争引进一批世界500强、中国500强、工业500强、民营500强企业;支持和鼓励中小企业开展国际化投资和经营;支持轨道交通、通用航空、新能源汽车、陶瓷、烟花等优势产品出境;建设跨境电商履约仓和备货集货中转中心;将株洲北站建成国家一级铁路口岸;争取湘欧快线延伸至株洲;支持醴陵经开区、株洲经开区申报国家级经开区等。

通过推进“五大开放行动”,力争全市进出口总额年均增长15%以上,开放平台和通道更加健全,让更多本土企业深度参与国际竞争与合作,在大开放中迎来大发展。

五大计划聚人才:重点培育100名科技型企业家

“五大人才计划”的具体内容包括:力争5年内引进培育10个以上高端科技创新团队、100名国内外高端人才、1000名科技创新人才;引进一批国家“千人计划”人才、新设10家院士工作站;重点培育50名导师型企业家、100名科技型企业家、200名新生代企业家;重点培育2万名与产业体系相配套的高技能人才;每年遴选支持青年创新创业英才100名;大力培育农业“土专家”、种养大户等。

对于引进、培育的人才,除了给予资助保障外,我市还将完善高端人才创新创业、生活安居、医疗保障、子女教育、家属就业等服务保障,解决他们的后顾之忧。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
相关阅读
关键词: 喜迎十九大
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858