首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【砥砺奋进的五年·发布会】这五年 组织工作亮点纷呈

9月15日,“砥砺奋进的五年”·组织工作新闻发布会举行。市委组织部常务副部长晏首先就十八大以来我市组织工作成效进行发布。

1

领导班子和干部队伍不断优化

我市坚持好干部标准,落实“六重六用”导向,着力造就一支敢当敢为、善作善成的干部队伍。市、县两级党校举办各类主体班253期、专题班82期,培训市管领导干部4600余人次、基层干部1.4万余人次,网络培训人数超过1.3万人。

圆满完成市县乡集中换届和村(居)“两委”换届,领导班子和干部队伍结构进一步优化。集中换届后县市区党政领导班子成员平均年龄为45.3岁,“75后”占比24.3%;村(居)“两委”换届新当选的7644名班子成员中,“能人”达3214人,占比超过40%。

拓宽视野,以开放的理念选拔干部。从国有大中型企业选拔2名优秀干部到县市区担任党政主要领导,市场化选聘国企高管11人,从基层选拔70名具有乡镇党政正职经历的干部进入县市区领导班子,从农村一线选拔68名“三类干部”进入乡镇领导班子。

干部监督管理切实加强

坚持从严规范,不断扎紧织密干部监督管理的“笼子”。我市扎实开展“三超两乱”专项治理,完成违规党政分设、提前“退线改非”、超职数配备干部、“吃空饷”4个问题的整改,清退编外聘用人员1404人,处理纠正“在编不在岗”人员2143人,超职数配备干部2647人全部消化到位。

从严执行领导干部个人有关事项报告制度,坚持“凡提必核”,强化随机抽查、重点核查和结果运用。2014年以来,全市抽查个人有关事项报告1854人次,暂缓任用或取消任用资格39人。认真开展违规办理、持有因私出国(境)证件和身份证件专项清理,对未按规定报告因私出国(境)事项的2名在职市管干部进行了严肃处理。

率先出台党政主要领导干部离任经济事项交接等文件,建立“裸官”职位限入和提拔限制机制,集中开展“带病提拔”倒查工作,综合运用巡视巡察、经济责任审计等成果调整一批市管干部,共清理领导干部在企业兼职164人次、规范在社会组织兼职354个。

人才优先发展格局逐渐形成

我市始终把人才作为创新驱动、转型升级的第一资源,深化人才体制机制改革,统筹各类人才队伍建设,推动人才优先发展,成为中组部在湖南的唯一人才工作联系点。实施“万名人才计划”,颁布“人才新政30条”,推行领导联系专家制度,不断优化人才工作体系。5年来,共吸引两院院士、“千人计划”专家等高端人才200余名来株发展合作,引进高层次人才4000多名,遴选领军人才62名、核心专家289名,培训各类人才6000多人次。

同时,举办株洲·中国动力谷项目推介会等活动,推动88家企业、10家金融机构、14家科技中介服务机构签约入园,15个高校和科研院所在园区设立科研成果转化基地,10位院士在园区设立院士工作点。持续开展“技能月”和“技能天下”活动,依托职教科技园,完善“产学研用”结合的协同育人模式,认定技能大师工作室17个,全市各类高技能人才达到8万多人。连续举办“院士专家株洲行”活动,邀请近百名院士专家来株指导,解决重大技术难题150多个,合作建设项目40多个。深入推进“科技特派员创业行动”,选派7批744名科技特派员服务基层一线,有效服务新农村建设。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明 通讯员 李石德)

【相关新闻】

选优配强基层班子 以党建促脱贫

“给钱给物,不如给个好干部。”9月15日,市委组织部有关负责人介绍,我市通过选优配强贫困地区县乡村领导班子、加强驻村帮扶工作等,让党旗在脱贫攻坚一线飘起来,让党组织和党员作用发挥起来,以党建助推脱贫攻坚。

去年以来,我市结合市县乡村四级班子换届,选拔了18名优秀干部担任县市区党政正职;选配136名基层经验丰富、扶贫实绩突出的干部担任乡镇党政正职;选派48名退“二线”领导干部到软弱涣散村、贫困村担任党支部书记。同时,大力实施“能人工程”,配强贫困村班子成员627人,其中书记126人,并为126个贫困村分别选配一名35周岁以下的党建专干。

此外,我市还出台了村党组织“第一书记”管理、干部结对帮扶管理办法等系列文件,构建了“4+5+5”的扶贫攻坚工作格局,选派46名市级领导、183个后盾单位,5县(市)145名县级领导、300多个县直责任单位进驻贫困村和重点村,实现贫困村、贫困户驻村帮扶全覆盖。开展党代表联系贫困户助推脱贫攻坚行动,推动335名市级党代表联系帮扶405名贫困户。

建立容错纠错机制 支持干部改革创新

株洲日报讯 9月15日,市委组织部有关负责人透露,近5年来,市委着眼于服务全市经济社会发展大局,不断深化干部人事制度改革,充分调动了广大干部干事创业的积极性。

我市积极推进政府机构改革,在简政放权、稳定队伍、优化班子等方面下功夫。市本级政府机构改革中合并、撤销、降格正处级单位14个,副处级单位17个;各县市区合并、撤销、降格正科级单位193个。市直单位在机构改革期间共消化正、副处职领导职务干部239人,非领导职务干部131人。同时,通过对领导干部“为官不为”实施问责,全市共调整“下”的干部54人;通过对换届人选严格审核把关,因个人有关事项报告不符合要求或纪律处分在影响期内等原因,不再继续提名或取消提拔重用资格39人。

另一方面,不拘一格广揽天下英才。今年上半年,我市就一次性拿出17家国企的21个高管岗位进行市场化选聘,最高年薪达到200万元。此外,市委还建立容错纠错机制,通过明确容错情形、容错认定程序及建立处理机制,真正从制度保障上为担当者担当、为负责者负责,推动全市各级干部大胆改革创新、主动干事创业。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858