首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

留下浓荫美景,护住城市记忆 河东风光带为四五百棵老树留位

9月15日,河东沿江路下河街段,一棵大树被保留在双黄线中。记者谢慧摄

▲ 9月15日,河东沿江路下河街段,一棵大树被保留在双黄线中。

(记者  谢慧 摄)

昨日,记者从湘江株洲城区河东段综合治理工程建设指挥部(以下简称指挥部)了解到,河东湘江风光带有四五百棵古树老树被保留,其中不乏百年树龄的树木。

市民:古树老树是城市记忆,保留下来是美景

市民李先生住在神农公园附近,他说,从老人防办到神农公园这一线,这些老树古树其实和公园内的树木是连成片的,树龄也都差不多,有的是株洲建市时栽种的,还有些栽得更早。保留这些树木,也就保留了原来的美景,而且这些树木也是株洲的城市记忆。

在电厂背后,有一棵柳树被单独保留在道路中央,树干直径大到一个成人无法完全抱住,树冠则几乎将道路上空遮住。记者从指挥部了解到,这棵树的树龄至少有上百年了。居住在附近的一名老人告诉记者,20多年前她就在电厂附近居住,那时候这棵树就有现在这么大,只是现在树的枯枝比那时候多了一些。

数据:保留古树老树四五百棵,另增绿20万平方米

指挥部规划设计组、园林景观组副组长曹冰告诉记者,河东湘江风光带还在规划阶段时,就考虑过保护全线的古树老树。不过,根据新的规划,一旦大路拓宽,要全部保留下来不现实,只能尽量保留道路两侧、人行道、道路正中间的树木。在老人防办附近,为了保留道路中间的树木,只好多征收房屋来拓宽路面。

据曹冰介绍,最后保留下来的树木有四五百棵,树龄大多在50年以上,大部分都是株洲建市时栽种的,也有不少树木是建市以前栽种或者野生的,树龄达上百年。这些被保留下来的古树老树,以樟树、玉兰树、柳树、杉树居多,主要集中在四桥至五桥之间的中心段,五桥以北和四桥以南的地段,主要集中在河滩,以野生树木为主。

“新种的乔木最少三年才能形成林荫,保留下来的树木就不需要这样的生长期。”曹冰说,正是因为古树老树的经济和社会价值都较大,才考虑尽量保留。

曹冰说,除了保留古树老树,河东湘江风光带还增绿20万平方米。

背后:测量沿线每一棵树,地下管网施工难度增加

“开会不下5次,10次以上讨论细化工作。”曹冰说,在指挥部成立之初,就将保留古树老树的意见汇报到市委市政府,由指挥部、市园林局、市规划局共同研究,对河东湘江风光带沿线的每一棵树木都进行测量。

曹冰说,保留古树老树给河东湘江风光带建设带来的最大困难,是地下管网重建的施工难度大大增加,“一是地下管网必须绕开树木,这样地下管线就弯弯曲曲,施工技术难度增加。特别是牵涉老城区改造的地段,施工难度更大;二是管线改变原来的布局绕弯走,得找管线对应的业主单位进行协调,地下管线涉及很多家单位,我们都要去做工作,协调工作难度增加。”

不过这些困难都逐一被克服,现在河东湘江风光带全线地下管网重建已全部完工。

(株洲晚报 记者 姚时美)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858