首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“千人计划”专家王珠银携两项国际专利落户云龙:研发生产多肽新药

9月15日,由“千人计划”专家王珠银担任首席技术官的湖南中晟全肽生化有限公司落户云龙示范区。该公司主要从事多肽药物筛选、研发、生产及销售。这意味着,云龙示范区首个招商引智项目——“多肽库研发和生产基地”投产。

王珠银毕业于美国新泽西州立大学生物化学和分子生物学专业,2009年回国,2012年入选中组部第八批“千人计划”。其团队还包括2名海归博士,其中,李向群是北京大学化学博士,曾在日本和美国的著名学府和科研机构从事科研工作,入选四川省“千人计划”;汪苏克博士为美籍华人,曾在美国顶级制药公司从事药物研发工作近20年。

王珠银团队拥有两项国际专利,致力于以生物技术取代传统的化学合成的技术构建多肽库,将为多肽新药研发带来一次技术革命,可降低多肽库的制造成本和生产周期,同时为多个目标药物的筛选提供平台,从而加速多肽药物的研发进程。

落户云龙示范区的多肽库研发和生产基地项目总投资5亿元,一期投资6000万元,用于新产品的研发和新技术平台的建设。根据计划,未来五年,将向全球药物研发和科研机构销售五肽全库100份,形成产值4亿元。还将组建国家级多肽药物研发重点实验室,成立多肽药物博士后科研工作站,逐步形成集研发人才培养、产品开发、药物研发生产于一体的多肽生物医药产业集群。

(株洲日报记者 刘毅  通讯员 何勇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858