首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

加大推进力度 不断开创中国动力谷建设新局面

株洲·中国动力谷建设领导小组召开会议

动力谷 谭清云摄

▲ 株洲·中国动力谷 (谭清云 摄)

9月17日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开株洲·中国动力谷建设领导小组第一次会议,研究中国动力谷建设有关问题。市委副书记、市长阳卫国参加会议。

市领导刘光跃、蔡溪、田卫军、毛朝晖、覃万成、羊贵平、王建之、李智、谭可敏、何朝晖、余明刚,高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘参加会议。

会议下发了《株洲市工业新兴优势产业链发展方案》(征求意见稿),听取了领导小组办公室、9个产业工作组及部分企业、高校代表的情况汇报。前期,各产业工作组共引进项目82个,签约金额142亿元。其中,汽车组引进项目12个,邦华动力电池等6个项目已开工;新材料组引进项目22个,碳陶高性能复合材料等3个项目已落户。今年上半年,动力谷各产业呈现稳中有快的发展态势,其中,轨道交通装备业、汽车及零部件业、电子信息产业投资分别增长18%、351%、27%。

中国动力谷自主创新园2

 株洲·中国动力谷

毛腾飞充分肯定了打造中国动力谷前一阶段工作。他说,当前,中国动力谷的发展思路越来越清晰,工作机制越来越完善,工作力度越来越加大,工作效果越来越彰显,发展的氛围越来越浓厚,得到了方方面面的关注和认可。中国动力谷建设是一项长期任务,也是当前株洲稳增长调结构的重要工作,要以“功成不必在我,建功必须有我”的气魄,以“马上就办,真抓实干”的作风,开拓进取、扎实工作,不断开创中国动力谷建设的新局面。

毛腾飞强调,要统筹协调抓推进,做到统一规划、统一部署、统一推进、统一招商、统一考核、统一推介,推动各个产业快速健康发展,产生实实在在的成效。要创新工作机制,领导小组和各个工作组要围绕产业发展这个核心,进一步完善好“十个一”工作机制,即:制定一个三年行动计划、出台一套产业政策、建立一个职责明确的机构、引进一批产业项目、联系一批行业协会、加强与一批科研院所的合作、引进一批创新人才、建好一个产业园区、成立一家平台公司、组建一支产业发展基金,用科学管用的机制和举措推进工作、促进发展。

中国动力谷自主创新园,中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体

▲ 中国动力谷引进和培育企业研发机构的核心载体。

毛腾飞强调,要加大项目落地的力度,做好项目前期工作,加大招商引资力度,加强落地项目的调度,提升项目履约率。要加大体制改革的力度,理顺园区体制、工作体制、人才体制、决策体制等,切实协调解决各类问题。要加大人才培养与引进的力度,为产业发展提供源源不断的人才支撑。要加大环境优化的力度,加强园区生活设施、基础设施、公共服务设施配套,大力优化营商环境,不断提升投资吸引力。要加大宣传策划的力度,制定专门的城市形象策划方案,提高城市美誉度。

阳卫国强调,要充分认识加快打造株洲·中国动力谷的重大意义,认真总结前段工作所取得的成绩和经验,继续发力加快发展。要把项目作为建设中国动力谷的重中之重,加强项目的包装策划,完善中国动力谷项目库。要积极对接“中国制造2025”战略部署,牢牢把握省里优先打造20个新兴优势产业链的重要契机,抢抓机遇,乘势而上。要加大招商引资工作力度,各级各部门要创造条件,积极走出去大招商招大商。要加快项目落地,提高项目履约率,让项目尽早开工、尽早投产、尽早见效。要优化项目建设环境,加大人才支撑和政策支撑力度,不断转变干部作风、优化服务水平、提高工作效率、提升城市品质,吸引更多资金、人才及项目落地株洲。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858