首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

磁浮快线运营一年多 湖南6家企业组建磁浮集团

磁浮快线运营一年多,湖南又有大动作
    6家企业发起组建磁浮集团

res03_attpic_brief

一辆磁悬浮列车正从长沙黄花国际机场前经过。据了解,湖南的磁浮轨道交通已吸引了众多考察团前来调研学习。(资料图片)

记者日前从湖南省国资委获悉,为进一步推动磁浮交通技术创新和工程化产业化,湖南磁浮集团股份有限公司发起人会议在长沙召开,包括中国铁路通信信号股份有限公司、中国中铁股份有限公司和中车株洲电力机车有限公司在内的6家企业共议打造世界一流的磁浮等新型轨道交通综合服务商。

湖南成立“磁浮”巨头

湖南磁浮集团股份有限公司注册资本20亿元,由湖南省管大型企业湖南基础建设投资集团有限公司牵头组建,共有6家发起人,除上述3家央企外,还包括湖南省交通水利建设集团有限公司和湖南磁浮交通发展股份有限公司。

6家发起人在技术创新、控制系统、建筑施工、设备制造、运营管理、筹融资等方面各有优势,并且有完全掌握磁浮交通核心关键技术的国防科大磁浮技术研发团队(湖南省磁浮技术研究中心)的技术支持。

磁浮产业或掀发展热潮

据介绍,会议讨论并签署了《湖南磁浮集团股份有限公司发起人协议》和《湖南磁浮集团股份有限公司认缴出资承诺书》。新组建的湖南磁浮集团将整合磁浮产业上下游资源,以市场为导向,以技术和全产业链服务为核心竞争力,以打造世界一流的磁浮等新型轨道交通综合服务商为基本目标,加快磁浮技术的工程化产业化推进步伐,引领磁浮产业发展热潮。

据了解,我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范工程长沙磁浮快线成功载客运营一年多时间。已有35个国家和地区、国内30多个城市共200多个考察团来湖南省考察调研磁浮轨道交通;约30个城市正在实施或计划上马磁浮项目。磁浮交通已被列入 “十三五”国家重点研发计划,具有广阔的发展前景与巨大的市场潜力。■据新华社

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858