首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲特色小镇 到底怎么建?(2)

——对话市住建局局长何安国

记者:目前我市特色小镇建设中存在哪些困难和问题?

何安国:一是规划滞后。主要存在功能布局不合理,建设水平档次低,城镇风貌缺特色。特别是在基础设施建设上,由于缺少统筹规划,导致基础设施配套严重滞后,小城镇发展后劲乏力。二是投入不足。小城镇主要依靠财政拿钱,而对于如何拓宽融资渠道,通过资本运作配套完善基础设施,最大限度地扩大小城镇的吸引力和承载力,缺乏经营理念与可操作的办法,导致小城镇建设的活力和动力不足。三是缺乏产业支撑。全市61个建制镇工业均是以“散、弱、小”的资源粗加工型企业为主,工业化水平较低,不能有效带动一、三产业发展,制约了农村富余劳动力向城镇转移。

记者:株洲特色小镇的建设到底应该从哪些方面入手?

何安国:我们首先要弄清楚要建什么样的特色小镇,概括起来应抓住三点:产业特色鲜明的活力小镇、生态环境优美的宜居小镇、记得住乡愁的文明小镇。

首先要从要从规划入手,加强规划编制指导,因地制宜接地气,总体规划要分步实施。

其次,要从特色产业入手。坚持产业建镇,就是要根据区域要素禀赋和比较优势,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,打造出具有持续竞争力和可持续发展特征的独特产业生态链,使每个特色镇都在具有一个主导特色产业的同时,还有其他相关产业来支撑,以实现以产促城、以城兴产、产城融合。

再次,要从完善配套入手。比如提升交通条件,强化污水处理,加强垃圾治理,推广清洁能源,危旧空心房整治。

最后,要发挥市场主导作用。最重要就是发挥各县市区投资平台的投资主体的作用,采用PPP模式,成立项目公司(SPV),积极引进社会资本参与特色城镇建设,具体负责特色镇的建设与运营管理。在此基础上吸纳社会资本、民间资金参与特色城镇建设。

记者:在特色小镇建设过程中,如何强化政府的服务职能和政策保障职能?

何安国:国家、省和市出台了很多特色小镇的扶持政策,当前关键是要用好三个政策:一是土地增减挂钩政策。这是乡镇建设的财力支撑,如果把土地增减挂钩这个政策用好了,那就是一笔巨大的建设财力。二是土地流转政策。根据去年国家出台的土地所有权、土地承包权、土地经营权“三权分置”政策,可以通过平台公司先做好土地流转,再寻找合作对象。这样,我们既掌握了资源,又能很好地推进特色镇的融资和建设工作。 三是扩权强镇政策。除赋予特色城镇部分经济管理权限外,明确给予城镇规划、建设和管理的权限,为加强城镇建设提供了保障。

【相关链接】《关于支持特色城镇建设的意见》摘要

8月,市政府印发《关于支持特色城镇建设的意见》,无疑给我市的特色小镇建设工作注入一针“强心剂”。《意见》从财税支持、金融支持、土地要素保障等各个方面对我市的特色小镇建设指出了方向。本报记者梳理了其中的部分内容。

一、加快扩权强镇步伐

授予行政执法权限。各县市区要先期将建设、规划、城镇管理等方面的行政执法权授予特色城镇行使。特色城镇城管执法工作由所在县市区城管大队成建制派驻城管中队负责,所派驻城管中队接受县市区城管大队和派驻镇双重领导。

二、强化财税政策支持

建立扶持激励机制。完善特色城镇财政管理体制,通过转移支付、贴息贷款等方式支持特色城镇建设。特色城镇培育期间,其规划空间范围内实现的新增税收收入地方留存部分(以2016年底为基数,新增产业项目税收应扣除第6条奖励企业部分)、基础设施配套费,以及按规定计提专项资金后的土地出让收入,各县市区政府应通过财政预算全额返还用于特色城镇建设。

三、加大金融支持力度

创新投融资主体。各县市区政府要求本级投融资公司在特色城镇设立子公司或分公司,多渠道筹措资金,推进特色城镇建设。市级平台公司要加强与县市区投融资公司合作,通过注入资源、注入股权、赋予特许经营开发权等方式成立项目公司,参与特色城镇建设开发。

四、加强土地要素保障

支持开展增减挂钩。在下达城乡建设用地增减挂钩指标时,对特色城镇予以倾斜。优先复垦指标有偿使用,获取的增值收益全额返还,用于特色城镇建设。

强化农村宅基地管理。加强农村“一户一宅”监管,鼓励建设村民集中居住区,引导符合建房条件的村民集中建房。

(株洲日报记者 吴楚)

相关新闻链接:

4年建成白关服饰特色小镇

市领导赴醴陵市调研:特色小镇建设做好特色文章

"三驾马车"齐头并进,枫林特色小镇呼之欲出

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858