首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲获评“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”

 

9月17日晚,2017年中国餐饮行业祭拜食祖炎帝大典系列活动之一的株洲地方名菜品鉴会举行。中国饭店协会会长韩明、副会长平安稳,省人大常委会原副主任周时昌出席。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席并为获奖选手颁奖,市委副书记、市长阳卫国致辞。

QQ截图20170918094227

▲ 祖庵家菜“合影”。(图片来源于三湘旅游)

QQ截图20170918105541

▲ 与会人员在参观制作好的菜肴。(株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

始祖炎帝开创了中华的饮食文化和餐饮文明,是当之无愧的鼻祖。茶陵人谭延闿创立的祖庵家菜,被奉为“湘菜之源”,享誉中外。

阳卫国代表市委、市政府及株洲400多万人民,对各级领导和嘉宾的到来表示欢迎,对活动的成功举办表示祝贺。他说,此次活动的举办对挖掘“食祖文化”内涵,促进餐饮行业交流和创新,推动湘菜与各大菜系的融通发展,以及激发百姓餐饮消费需求,加快推进消费经济发展,提高人民生活质量有着重要意义。

阳卫国表示,近年来,我市积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,主动把握个性化、多样化的消费趋势,深挖饮食文化,开发地方名菜,扩大消费需求,培育发展动能,取得了显著成效。去年全市餐饮业零售额达107.6亿元,较上年增长18.5%,餐饮企业的竞争力显著提升,餐饮业的综合实力明显增强。我市将以此为契机,不断深化活动主题,吸收中华各菜系和世界餐饮文化的精华,丰富提升株洲湘菜品牌的内涵,真正把祭拜食祖炎帝大典办成中国食品餐饮行业的品牌活动。

平安稳宣读了“关于命名株洲为‘食祖炎帝故地·湘菜文化名城’”的决定,韩明为株洲“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”授牌。会上播放了《努力打造“两个文化”,为株洲走向世界再造一张名片》电视宣传片。

品鉴会上公布了中华食祖炎帝厨王争霸赛获奖名单,并为获奖选手颁奖。

省纪委驻商务厅纪检组长石慧农出席品鉴会。副市长黄芳主持品鉴会。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

相关新闻:

全国餐饮大咖齐聚,共品湘菜湘点

我市获评“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”

昨日,2017中国食品餐饮博览会(以下简称“食餐会”)株洲专场系列活动启幕,共同欢庆株洲获评“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”。

展示湘菜名企、名厨、名菜、名品

当晚,株洲地方名菜品鉴会举行,这是2017中国食博会株洲专场系列活动之一,向全国各地的餐饮业大咖们,展示湘菜名企、名厨、名菜、名品。

中国饭店协会会长韩明、副会长平安稳,省人大常委会原副主任周时昌出席。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席活动,市委副书记、市长阳卫国致辞。

阳卫国代表市委、市政府及我市400多万居民,对各级领导和嘉宾的到来表示欢迎,对2017年中国餐饮行业祭拜食祖炎帝大典系列活动的成功举办表示祝贺。

他说,此次活动的举办,对挖掘“食祖文化”内涵、促进餐饮行业交流和创新、推动湘菜与各大菜系的融通发展有着重要意义,是加快推进消费经济发展、提高百姓生活质量的一项创新举措。

阳卫国表示,近年来,我市积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,主动把握个性化、多样化的消费趋势,深挖饮食文化,开发地方名菜,扩大消费需求,培育发展动能,取得了显著成效。2016年,株洲市餐饮业零售额达到107.6亿元,同比增长18.5%,餐饮企业的竞争力显著提升,餐饮业的综合实力明显增强。我市将以此为契机,不断深化活动主题,吸收中华各菜系和世界餐饮文化的精华,丰富提升株洲湘菜品牌的内涵,真正把祭拜食祖炎帝大典办成中国食品餐饮行业的品牌活动。

省纪委驻商务厅纪检组长石慧农,省商务厅原巡视员周新潮,省政府原副秘书长王光明出席品鉴会。副市长黄芳主持品鉴会。

餐饮行业大咖共品特色湘菜

昨日,我市举办“潇湘情”湘点品鉴会,挖掘、传承湘式名点、名小吃,并将之推向全国。

湘点品鉴会由来自本土的各大餐饮名企、连锁餐饮机构“掌厨人”制作,不仅做到好吃,还向来自各地的餐企大咖们,展示了湘式小吃的“风范”。“比如小盐菜包子,半个手掌大小,个个呈上来都是18摺,这就是老面点师的手艺。”现场工作人员说。

株洲地方名菜品鉴会,则主要宣传和推广株洲特色食材和本土菜品,制作者都是我市餐饮名企的总厨、名师,希望借此活动将本土餐饮企业的特色菜推广出去,打响株洲“地方菜”品牌。

9月14日,2017中国食餐会开幕。作为唯一的分会场,株洲不仅举办湖南“潇湘情”湘点品鉴会、株洲地方名菜品鉴会等美食鉴赏活动,还有中华食祖炎帝厨王争霸赛、中国餐饮行业会长高峰论坛(株洲)等项目,从技艺、文化等各个方面,向全国各地的餐饮业大咖们,展现株洲餐饮行业的“匠心”。

(株洲晚报记者 伍靖雯 实习生 冯田)

株洲饭店协会:命名株洲为“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”      

昨天的会场上,平安稳宣读了“关于命名株洲为‘食祖炎帝故地·湘菜文化名城’”的决定,韩明为株洲“食祖炎帝故地·湘菜文化名城”授牌。

市商粮局相关负责人介绍,安寝于炎陵县的始祖炎帝“制陶为皿,授民蒸煮”,开创了中华的饮食文化和餐饮文明,是当之无愧的“食祖”;诞生于茶陵县的近代名人谭延闿创立的祖庵家菜,被奉为“湘菜之源”,享誉中外。

以此为契机,本次的授牌,也进一步确立了我市食祖炎帝故地和湘菜文化名城的地位和知名度、美誉度。

(株洲晚报记者 伍靖雯 实习生 冯田)

【“厨王”争霸】

空运武定县白鸡做菜 云南名厨夺得“厨王”

QQ截图20170918180426

1

▲ 9月17日,炎帝厨王争霸赛现场。(株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

昨日,来自北京、江苏、广东、云南和我省的122位名厨聚到一起,各自拿出绝活竞技。能让他们有机会凑在一起做菜的,是我市举办的2017中华食祖炎帝厨王争霸赛。

昨天负责打分的,个个都是专业评委——有国家级烹饪大师、国家级湘菜大师。经过对每道菜的色、香、味、意、形等各项成绩打分,最终拔得头筹的菜品,名为“鸡枞汽锅鸡”,而制作这道菜的云南大厨石康林,也因此获评“厨王”称号。

来自云南的石康林,已经有中国滇菜烹饪名师等美称,鸡枞汽锅鸡,原本就是他的拿手菜,而为了参加这次比赛,他还特别做了不少准备——比赛前两天,专门从云南空运了武定县的白鸡,以及当地的特产鸡枞菌,就是为了从源头保证效果。

石康林还透露了一个小秘密:“我的师傅就是湘菜大师,所以我这道菜,其实是将湘菜、滇菜两者的精华融合在了一起。”石康林说,这次来到株洲,品尝了攸县香干、醴陵小炒肉等本土特色菜,希望通过举办“湘菜节”等方式,将株洲的特色农产品、特色菜引入到云南,也可以通过类似方式,让株洲市民不用出远门就能吃到正宗的云南菜。

当天,还有12道菜品获得特金奖,其中我市5人获选,有3人还是“90后”。

(株洲晚报记者 伍靖雯 实习生 冯田)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858