首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

【记录城市发展六十周年】从蓝灰绿到七彩流行色

downLoad-20170918095956

图/文 株洲日报记者谭清云 谭浩瀚

服饰,是人类文明与进步的象征,同时也是一个国家、民族文化艺术的组成部分。翻开60年来各个历史时期的《株洲日报》,我们不难发现,不同的时代,人们的穿衣风格及穿衣的需求是不同的,服饰的变化总是随着时代在变化,也不断地被时代赋予了更多的内涵。

改革开放前——面料朴素、款式单调

50年代的人们崇尚劳动最光荣,面料大都是棉布,朴素是大家的集体形象。在讲求勤俭的年代,美丽的服装大多是家庭制作而来,巧手的姑娘和母亲们按照画报上的服装裁剪式样,自己动手,使军装变得合身,棉布衬衣变得漂亮。

三年困难时期,物质出现匮乏,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是当时的真实写照。“文革”开始后,军装成了革命的象征,全国上下不分男女,都以能有一件旧军装为荣。

改革开放以来——丰富多彩、时尚个性

改革开放初期,一些国外流行的喇叭裤、蝙蝠衫、健美裤开始进入我国,在年轻人中迅速流行开来。服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。“文革”期间消失的西装,也重新回到人们的视线里。

进入90年代,越来越多的服饰伴随着中国的经济成长进入了大家的视线:牛仔裤、迷你裙、背带裤、吊带衫……往往一个面料和款式的流行,瞬间就会席卷全城。

进入21世纪后,服装可谓千变万化,服装的功能与款式不断更新,购买服饰从以往的“从众”心理变成“追求个性”。如今走在大街上,商店橱窗里的样品琳琅满目,令人应接不暇。而大街上的女性,要想找出穿同样衣服的,已经很难了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858