首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

这个文具盒里,装的是良好家庭教育

文/肖星平

株洲有这样一位70后温爸爸,他将自己小时候用过的文具盒送给孩子,孩子非常乐意,据说这个文具盒30岁了(9月14日《株洲日报》)。

两代人用一个文具盒,凸显了父子情深,更折射出一种良好的家庭教育。

现如今,存在这样一种普遍现象:家长习惯给孩子买各种精美文具,他们担心孩子用粗陋文具容易产生自卑心理,影响学习成绩。但往往事与愿违。教育学家指出,用不用精美文具与学习成绩好坏没有关系,关键在于家长的正确引导。像温爸爸这样,将自己用过的文具盒送给孩子,对孩子并没有产生不良的影响,反倒加深了父子之间的感情,还培养了孩子勤俭节约、不攀比、追求个性的良好品格。

家长是孩子最好的老师,其言传身教,对孩子的心理发展和品性形成起着非常重要的作用。因此,在家庭教育中,家长不能人云亦云,要有自己规划和特点,像温爸爸这样的做法,就非常值得学习。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858