首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

凝聚澎湃力量,扬帆“开放崛起”

——株洲铜塘湾保税物流中心(B型)顺利通过验收纪实

保税1

▲ 车辆正进入保税物流中心。

(株洲日报通讯员  刘琴琴  记者  廖喜张)

湘江浩荡北流去,项目建设热潮涌。在过去近一年的建设中,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)项目现场总是热火朝天:机器轰鸣的作业声不绝于耳,建设者们挥汗如雨,不断吹响着建设集结号,释放着催人奋发的冲天干劲。

“联合验收组同意,通过验收!”9月8日,长沙海关、财政部驻湘办、省国税局和国家外汇管理局湖南省分局组成的联合验收小组组长、长沙海关副关长潘晓波宣布,株洲市首个海关保税监管场所——铜塘湾保税物流中心(B型)顺利通过验收。

备受全市人民瞩目的铜塘湾保税物流中心(B型),凝聚着澎湃向上的强大力量,迸发出勃勃的盎然生机,装载着“开放崛起”的战略蓝图,正欲扬帆起舞。

保税2

▲ 保税物流中心(B型)全景。

【背景篇】

这一个项目获批,株洲“守望”了八年

惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。

2015年9月15日,市国投集团接到了市委、市政府交付的申报保税物流中心(B型)项目的任务。这时,距项目的初启已有八年时间,八年间项目牵头单位几易其主,而周边城市长沙、湘潭、郴州的保税项目相继落地,株洲本地进出口企业对自己家乡保税物流中心的期盼也越来越热切。

2015年,国家海关总署对外宣布,对地级市申报保税物流中心项目的受理将在年底结束。此时,距海关总署的“关门时间”仅剩4个月。时间紧,任务重,怎么办?国投集团迎难而上,抽调精兵强将组成国投保税物流项目组。项目组知难而进,行动迅速,于当年10月迅速成立了市国投保税物流经营有限公司,并于月底将项目申报资料报送长沙海关。在市政府的支持和协调下,用了不到两个月的时间就完成了可研报告、项目选址报告等编制,总平图、功能分区图等审批工作,并于12月9日上报海关总署,成功搭上末班车。

苦心人天不负,有志者事竟成。2016年1月11日,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)项目(以下简称“项目”)终于成功获得国家海关总署等四部委批复,在不到4个月的时间里,攻克了历经八年之久的申报难题。这也意味着,我市高品质的“引进来”步伐即将加快,大规模的“走出去”平台将更加有力,也意味着我市开放型经济快速发展可期可待。

但项目成功获批,并不意味着任务就完成了,“建设期一年,没有完成任务就收回。”海关总署的关务人员如是说。而这个项目建设的艰巨任务,落到了株洲国投集团的全资子公司株洲市国投保税物流经营有限公司的肩上。

【推进篇】

这一个项目建设,国投人“5+2”、白加黑

事业凝聚人心。铜塘湾保税物流中心(B型)项目位于市清水塘循环经济工业园内,规划用地面积约0.159平方公里,总建筑面积5.4万平方米,总投资7.65亿元。作为株洲第一家保税物流中心,该项目受到了各方的关注和期待,先是在2016年被列入株洲市重点建设项目,后又在2017年进入省重点建设项目的“大盘子”。

保税3

▲ 施工现场。

2016年9月19日,项目提前开工。次日,土方单位进场施工。面对工程地势低洼,平均回填深度达到4到5米,回填量大,以及软弱地基处理等等建设难题,国投保税公司全体领导班子、全体员工采取“5+2”、白加黑的模式,把雨天当作晴天用、把晚上当作白天用、把假日当作上班用,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的顽强干劲,扎实推进项目建设。

“去年过年也没跟家人好好过年,更别说平时过节。特别是今年以来,我们就没有休过假,有时候一周连续三四天都无法回家,每天在项目工地上听着机器的轰鸣,闻着钢筋混凝土的‘芳香’,来回穿梭在工地上,经常一躺下就睡着了。”项目现场负责人苏晚云、言文建说,在他们的工作安排中,根本就没有休息的概念。其实,在项目工地上,这样的例子很多,国投保税董事长张文喜、总经理冯帅等领导班子成员也经常蹲守在项目上,遇到项目重大节点时在项目工地上过夜也是常有的事。“项目建设的工期很紧,需要我们抓紧每一分每一秒的时间,容不得半点疏忽。”张文喜介绍,国投保税公司所有员工都积极地参与到了建设中,心往一处想,劲往一处使,一门心思抓建设,抢工期。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858