首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

2017中国餐饮行业祭拜食祖炎帝大典举行

1

▲ 副市长黄芳出席祭拜食祖炎帝大典,并敬献花篮。

株洲新闻网9月18日讯(记者 易楚曈)炎帝是中华民族的始祖,其开创了中华的饮食文化和餐饮文明,故炎帝被餐饮界尊崇为“食祖”。9月18日上午,2017中国餐饮行业祭拜食祖炎帝大典在株洲炎帝陵举行。副市长黄芳出席典礼,并敬献花篮。

2

▲ 全国各地餐饮行业代表齐聚炎陵祭拜食祖炎帝。

上午十一时五十九分,仪式主持人株洲市人民政府秘书长潘才良宣布大典正式开始。随后,击鼓九通、鸣金九响、鸣炮奏乐……身穿古装的年轻小伙,抬着供品从祭祀广场缓步拾阶而上,庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上。

3

▲侍童祭供三牲五谷、时鲜等供品。

祭祖现场,全国餐饮行业代表纷纷向食祖炎帝宣誓“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”。黄芳等相关市县领导向炎帝敬献高香、花篮,并礼行三鞠躬。主祭人恭读祭食祖炎帝神农文。

4

▲ 行业代表敬献高香,向食祖炎帝行三鞠躬。

礼成完毕,随后举行株洲“炎陵白鹅宴”品鉴会。炎陵白鹅是全国著名地理标志品牌,会上推出了火焰醉白鹅、干煎鲜鹅肝、酃峰酱香鹅、卤鹅拼三件等地道的全鹅席,地道的鲜香美味惊艳众食客。

炎帝被全国食品餐饮界尊崇为“食祖”。株洲,正是炎帝神农氏的安寝之地。2015年我市举办了株洲市祭拜食祖炎帝大典,2016年举办了中国八大菜系大师祭拜食祖炎帝大典。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858