首页> 房产频道> 房产 > 正文

香港拟推社会房屋共享:让公屋轮候者“生活得有尊严一点”

据香港中通社9月16日报道,香港特区政府计划与社会服务机构合作推出“社会房屋共享”计划,承租及翻新业主提供的闲置单位,再分租给社会服务机构及社会企业营运,为有需要人士提供可负担的住房。

首阶段将推出约300个单位,对象主要是轮候公共租住房屋(公屋)的家庭。香港社会服务联会将成立一个社会房屋中介平台,有多个志愿机构参与,机构会与租户签订过渡性短期租约,租金跟家庭负担能力挂钩。消息指,计划详情将于19日公布。

根据香港特区政府运输及房屋局发布的新闻公报,运输及房屋局局长陈帆在16日会见媒体时表示,长远的公屋供应始终是解决香港市民住房的需要。“这个公共房屋计划,主要是希望为有需要的市民提供一个暂时性的纾缓措施,在他们等候入住公屋的过程中,生活得有尊严一点,卫生和安全一点,尤其是我们见到年青一代在那么艰苦的生活环境,对他(们)的成长及学习、长远的发展的确是有负面的影响。我希望有关的计划是给我们年青的一代多一些空间、多一点地方去发挥,以及成长。”

在回答有记者提问对象指的是“一些公屋轮候册上的家庭抑或是给年青人士”时,陈帆说,“我们的计划是兼容并包的,会因人而异,而且每个人的需要都不同,亦很难作出优次。刚才我说年青人,主要是一些幼年学童,他们在一个很局促的房间内生活,做功课学习,甚或吃饭、上洗手间。我觉得这的确是不理想,亦都不卫生的。我们希望整个计划是可以尽可能帮助一些家庭,但是一些单身及老人的需要,如果社区上的志愿机构发觉有需要的话,其实我们都不会把他们摒于这个计划之外的。我们会把这个选择的决定交予相关的志愿机构,就着他们本身的服务宗旨,自行作出一个决定。”

陈帆表示,很高兴在短时间内得到许多朋友支持,尤其是许多热心人士提供住宅,以及资金的支持。整个计划是社会资源共享,将会由志愿机构负责编配这些“共享屋”。

值得一提的是,陈帆是在2017年7月1日获委任为运输及房屋局局长的,此前他自2011年12月起出任机电工程署署长,并兼任机电工程营运基金总经理。

香港运输及房屋局的施政方针是协助基层市民入住公共租住房屋,满足基本住屋需求;让市民按自己的负担能力和条件,选择安居之所,并鼓励自置居所;在公共租住房屋之上,提供有资助的自置居所;以及维持私人住宅物业市场的健康平稳发展,在供应紧张的情况下,优先照顾香港永久性居民的需要。

香港政府在2014年12月16日公布《长远房屋策略》,是自1998年以来首份在房屋方面的长远策略性文件。《长远房屋策略》提出三大策略性方向,以期逐步扭转目前房屋供求失衡的局面:加建新公共租住房屋,善用现有公屋资源;加建资助出售单位,丰富资助自置居所的形式并促进现有单位在市场流转;及通过持续土地供应及适时实施需求管理措施以稳定楼市,并在私人住宅物业销售和租务上促进良好做法。

在《长远房屋策略》2016年进度报告中,根据最新推算,2017年至2026年度为期十年的长远房屋需求在40.03万个与47.87万个单位之间,中点数为43.95个单位。考虑到私人住宅单位的空置情况并作调整后,推算十年总房屋供应目标约为46万个单位。

同时,香港政府在2017年至2026年为期十年公私营房屋新供应的比例继续维持在60:40,即公营房屋供应目标为28万个单位,私营房屋供应目标为18万个单位。为平衡基层市民对公屋的持续需求,以及中低收入家庭自置居所的愿望这两方面的要求,在28万个公营房屋单位中,公屋单位为20万个。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858