首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

“自主创新长株潭现象”成湖南经验

我省多项创新成果领跑世界
    “自主创新长株潭现象”成湖南经验 科技人才总数达179万

党的十八大以来,湖南省科技战线主动适应新常态 ,为全省经济社会持续平稳健康发展提供了重要的动力引擎和支撑。目前,全省创新综合实力由2012年的全国第15位上升到第11位,科技进步贡献率由52.3%提高到55%,并创造了广受瞩目的“自主创新长株潭现象”。

9月18日,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第三场举行。省科技厅党组书记童旭东发布党的十八大以来,湖南科技创新和科技成果转化的主要成就。

重大科技成果不断涌现

五年来,湖南大力加强科技创新条件能力建设,全省创新综合实力持续提升,有力地增强了创新发展的动力源泉。

超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、中低速磁浮等标志性创新成果领跑世界,建成了国内首条8英寸IGBT生产线,成功研发“海牛”深海钻机、全球首台煤矿斜井全断面隧道掘进机、大直径全断面硬岩隧道掘进机等尖端产品。

2013-2016年,湖南共获得国家科技奖励77项,连续保持全国前7位。

高新技术产业逆势增长

我省五年来累计实施省科技重大专项55个、战略性新兴领域科技攻关与产业化项目226个,有力带动重点产业向价值链中高端跃升。 

在工业经济下行压力不断加大的背景下,全省高新技术产业逆势增长,五年年均增速高达19%,高出GDP增速10个百分点。2016年实现增加值达6859亿元,较2012年翻了一番,占GDP的比重也由15%提高至22%。

在服务脱贫攻坚方面,湖南5年累计在全省贫困地区投入资金4.2亿元,实施科技项目1800多项,培训农民118万人次,有效激活了贫困地区的内生发展动力。

“自主创新长株潭现象”成湖南经验 

在国家的大力支持下,国家自主创新示范区、国家级新区等重大战略平台布局湖南,国家农村农业信息化示范省、科技文化融合等数十项试点任务都由湖南承担,催生出一批改革创新的湖南经验。 

这其中包括,将41类科技计划专项整合为5大类,构建了“511”科技创新计划体系,让科技创新计划定位更加明晰、资源配置更加高效;省级科研项目资金管理“二十条”提出一批突破力度大、激励效应强的政策举措;实施“科技经费+”行动,推动“科技+教育”“科技+卫生”“科技+农业”“科技+林业”协同创新,提升创新实效。 

为了落实国务院关于长株潭自创区“三区一极”发展定位和先行先试要求,湖南启动了“长株潭高层次人才聚集工程”,培育了湖南(航天)新材料技术研究院、湖南先进传感与信息技术创新研究院等一批新型研发机构等,试点探索取得积极成效。长株潭自创区引领了全省全面创新改革。   

数据:我省科技人才总数全国第八

据介绍,我省各类科技人才队伍也在不断壮大,总数已达179万余人,居全国第8位,其中包括袁隆平、黄伯云等一批享誉中外的知名科学家。5年来,湖南增选“两院”院士10名,总数增至69人,居全国第9位;新增国家“千人计划”专家64名、“万人计划”专家72人,总数分别达到139人和221人。 

同时,全省发明专利申请量增速达30%,目前每万人有效发明专利拥有量4.62件,是2012年的2.7倍。湖南专利综合实力升至全国第7位、中部地区第1位。(记者 李琪

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858