首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

株洲要建湘江八桥了,城乡规委会研究了这几项大事

9月17日,市城乡规划委员会召开2017年第四次会议,审议《株洲县城市总体规划》《株洲市湘江八桥规划方案》《清水塘生态科技新城科技创新板块城市设计及清水塘城市生态公园修建性详规》。市委书记、市人大常委会主任、市城乡规划委员会第一主任毛腾飞主持会议,市委副书记、市长、市城乡规划委员会主任阳卫国出席会议。

市领导刘光跃、蔡溪、毛朝晖、谭可敏参加会议。

株洲要建湘江八桥了,城乡规委会昨日重点研究了这几项大事

会议审议并原则通过了《株洲县城市总体规划》。这是对2001-2020版规划的一次修订,具体调整株洲县域中心城市定位为“以发展动力产业配套的宜居生态城”,强化了资源环境保护和节约利用、历史文化保护和地域文化特色传承,调整了用地与人口规模等。

会议指出,要加快株洲县撤县设区步伐,着手研究撤县设区后的规划,调整优化区域版图,为明年启动2040年城市总体规划提供基础。要加强项目对接,在道路路网、污水处理、垃圾处理、学校卫生等基础设施上与市区实行全面对接。

株洲要建湘江八桥了,城乡规委会昨日重点研究了这几项大事

会议审议了《株洲市湘江八桥规划方案》。湘江八桥设计起于新东路口以南,沿珠江北路跨越湘江,止于疏港大道交叉口以北,是连接南北物流大道与珠江北路的交通主干道,北接清水塘生态工业新城,南连栗雨工业园区。结合专家意见,会议决定采用“钢桁拱桥”这一设计方案。

会议认为,该方案中工业元素居多,体现出对株洲老工业城市、清水塘老工业基地的一种怀旧情怀,也体现了株洲城区一城一景的特色。会议强调,要加快项目前期工作,加强与交通、水务、港务等相关部门汇报衔接,积极争取支持。要不断优化细化具体方案,把准备工作往前赶,力争尽早开工,通过大桥的修建带动清水塘老工业区的建设,促进湘江两岸的开发。

株洲要建湘江八桥了,城乡规委会昨日重点研究了这几项大事

会议审议了《清水塘生态科技新城科技创新板块城市设计及清水塘城市生态公园修建性详规》。规划突出科技创新板块对于清水塘生态科技新城的引领作用,拟打造省级一流科创城、国家级首个“生态修复、城市修补”“创业创新”新典范。

会议指出,该方案提出了很多创新点,挖掘了很多价值点,为下一步做好清水塘整体区域的方案提供了有力支撑。要在该方案的基础之上,尽快提出整个清水塘地区的建设性详细规划,尽快推动清水塘片区的开发。在整体详规中,要明确功能分区,划分工业文化、现代物流、科技新城、生活配套区四大板块;要开发价值点,在每个板块挖掘有利于开发的价值点;要明确底线要求,划定湿地水面山体的生态线、开发建设的边界线、临江的边界控制线。要立足当前规划蓝图,加强与投资者沟通交流,尽快引进战略投资者。要通过清水塘生态新城的打造实现清水塘的“浴火重生”,促进株洲整个城市品位和形象的提升。

株洲日报 记者/龙栋

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858