首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

山野唱响产业歌(2)

【决胜脱贫攻坚】

泉水养殖“山珍”石蛙  

炎陵县沔渡镇狮头村贫困户陈明友养殖石蛙。

▲ 炎陵县沔渡镇狮头村贫困户陈明友养殖石蛙。( 株洲日报社全媒体记者  江先国 摄)

炎陵县沔渡镇狮头村曾是省级贫困村,驻村帮扶工作队和村支两委同心协力,支持贫困户开展香猪、石蛙等特色生态养殖,取得可喜成绩。从今年3月份起,建档立卡贫困户陈明友依靠金融扶贫政策,办理无息贷款5万元,建起一个占地两亩的养殖场,利用村里山泉水开展石蛙养殖。如今,石蛙市场售价高达每公斤240元,消费者仍对此趋之若鹜。陈明友称,石蛙对养殖环境要求十分苛刻,水质必须优良,且只吃活食。预计后年养殖场发展成熟,养殖规模可达1500公斤,年收入有望达10万元。  

【扶贫动态】

瓦子坪村贫困户用上智能手机

“有了新手机,以后可以通过网络平台推销自家生产的蜂蜜啦。”9月7日,醴陵市官庄镇瓦子坪村建档立卡贫困户罗永富高兴地说。当天,中国电信醴陵分公司为村里贫困户赠送了67台智能手机。

据了解,瓦子坪村地处醴北最偏远山区,由原瓦子坪村和半边山村两个省级贫困村合并而成,有贫困户113户352人,其中已脱贫43户140人,仍有70户212人未脱贫。由于地处偏远,对外联络困难,信息闭塞,导致村民缺少致富门路和技术。

当天上午,工作人员还为贫困户安装了中国社会扶贫网、淘宝网、微信等常用APP,手把手教他们如何操作,以便更好地获取外界信息。

“这是首批捐赠的手机,我们为每个贫困户赠送话费60元。”中国电信醴陵分公司负责人表示,接着他们将对该村其余有需求的贫困户继续赠送智能手机,让全村贫困户都用上智能机。

(株洲日报记者 王军 通讯员 邓立平)

圆贫困户“微心愿”

“一直想要换被套,没想到帮扶干部送上门了。”9月14日,炎陵县垄溪乡仙坪村的建档立卡贫困户凌春兰圆了“微心愿”。当天,芦淞区政协主席陈光国带队进村,为村民送上捐赠的床铺、床上用品、洗衣机、电风扇、米油等物资。

这个承诺是8月上旬许下的。当时,芦淞区扶贫干部到村里考察村卫生室建设,按照“拉好一次家常、宣讲一次政策、核算一次收入账、实现一个‘微心愿’、搞好一次卫生”的要求,开展大走访,与贫困户交心。

陈光国表示,该区将继续投入资金帮助村里发展产业,助力建设公办幼儿园,改变大山深处儿童“受教育难”的现状。

(株洲日报通讯员  王智斌)

扶贫干部下田间

9月15日,株洲县地税局局班子同株洲县渌口镇晓岭村党支部一同组织开展主题党员日活动。

尽管烈日当空,但在晓岭村的精准扶贫产业园中却是一番热火朝天的农作景象。株洲县地税局干部职工同晓岭村党支部的工作人员一同在田间劳动,为即将播种的蔬菜地进行除草、松土。

建档立卡贫困户朱金印主动由于患有多种疾病,劳动能力大不如前,每月面对高昂的医药费都是愁眉紧蹙。当他得知县地税局和村支两委共建了15亩地的精准扶贫产业园时,朱金印第一个报名参加,在家门口实现就业。

株洲县地税局局长韩友林说,作为帮扶后盾单位,县地税局将一如既往的做好精准扶贫这一党建重点工作,为脱贫攻坚贡献地税力量。

(株洲日报通讯员    夏俊杰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858