首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

育红小学开展“气象科普”进校园活动

 

株洲新闻网9月19日讯(记者 谭筱 通讯员 袁兴台 陈双)气象科学是与人们生活关系最为密切的身边科学,株洲县育红小学于今年3月投资5万多元,兴建了株洲市首个全自动校园气象站。

学校开展气象科普活动的目的是通过活动向学生传播气象科学知识,增强青少年的气象意识,培养和提高他们防灾抗灾的技巧与能力。温度、湿度、风向、风速、日照度等九个气象要素可以通过现场LED屏显示。而且,此校园气象站和学校电脑联网,经过五个月的试运行,通过长时间的气象观测,效果理想,获得了株洲市气象局专家们的好评和肯定。学校开展气象科普活动的目的是通过活动向学生传播气象科学知识,增强青少年的气象意识,培养和提高他们防灾抗灾的技巧与能力。特别是对于拓展、延伸、补充学生的课本知识,培养科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推广科学技术应用,提高学生科学素养有着不可忽视的作用。

为进一步提高学生的科学探究兴趣,培养学生的观测、记录水平学校特别邀请了市气象局高级工程师姜海泉先生、业务科科长李东国先生来校向学生讲解气象知识,传授观察记录气象数据的方法以及合理有效使用仪器的相关要领,带领学生开启了一段多彩的气象之旅。

 

“同学们,你们关注过气象吗?你们知道气象是什么工作吗?”姜老师的话语如春风拂过脸面,亲切自然,学生们积极与老师互动交流。整个讲座,姜老师围绕气象知识这一主题,结合生动有趣的动画视频、直观形象的图片资料向学生介绍了风、云、雨、雪、露、彩虹、闪电、雾、霾等天气现象的形成原因,并通过一组组照片对比向学生讲述了气候变化的原因以及气候变化给地球带来的恶劣影响。让学生清楚而深刻地意识到全球气候变化已经使我们赖以生存的地球出现了气温升高、冰川大面积融化、降雨量增多、许多城市逐渐消失等等一系列可怕的现象。此外,姜老师还向学生介绍了气象工作者是如何进行气象资料收集、分析气象资料并制作天气预报的。姜老师的讲座删繁就简,深入浅出,生动形象,通俗易懂,学生们听得津津有味,看得目不转睛。

讲座结束,学生们依然兴趣盎然,他们向姜老师提出了一个又一个问题:“老师,雨有没有细菌啊?”“老师,我想知道龙卷风是怎样形成的?”“老师,天气预报是不是每次预测都很准确啊?”……姜老师对学生提出的问题都逐一进行了认真、细致、耐心的解答。

通过本次活动,学生结合生活中的见闻感受,进一步了解、认识了风、云、雷、电、雾、雪、雹等自然现象的成因,明白了天气预报工作的基本流程,并懂得了保护地球环境的重要性,可谓受益匪浅。气象科普活动同时也强化了学生学科学、爱科学、用科学的意识,活动效果十分显著。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858