首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市纪委首次向社会开放 50名社会各界代表探秘

1111111111111

▲市委常委、市纪委书记赖馨正向社会各界代表阐述纪委组织架构、职能职责以及工作流程。

株洲新闻网9月19日讯(记者 易楚曈 通讯员 温钦仁)位于天元区天台路的中共株洲纪委机关及芦淞区南环路附近的市廉政反腐教育基地管理处(桥头堡),对外界来说,充满神秘感。19日上午,株洲举行“执纪印象·走进市纪委”活动,向社会各界“亮家底”“晒成果”,以开放的姿态揭开“神秘”面纱。

当天活动中,包括党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士等在内的50余名社会代表,在讲解员的带领下,认真走访、参观了党的十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争工作、“雁过拔毛”式腐败问题治理等成果展示;实地探访信访接待室、信访室等工作现场,了解市纪委组织架构、职能职责以及工作流程。

2222222222222

▲党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士等参观了解纪委信访室。

自1993年中共株洲市纪委、株洲市监察局合署办公以来,市纪委监察局分别于2014年、2017年实施了“三转”改革及派驻机构全覆盖改革。目前,市纪委监察局内设职能部室15个,派驻纪检组26个;下设二级机构市廉政反腐教育基地管理处(桥头堡),归口管理市委巡察办。

“之前我对纪委了解不多,今天看到了一个非常专业的纪律监督机构。这些完善的组织机构和工作流程,对于加强党员管理,使之更加廉洁,十分重要。”湖南省直中医院急诊科副主任张弟红说。

33333333333333333

▲代表来到市廉政反腐教育基地管理处(桥头堡)进行参观。

“八项规定”是什么?“四风问题”怎么理解?中央巡视工作道理怎么开展的?在桥头堡,围绕这些问题,市纪委工作人员运用幻灯片,通过图表、图片,漫画,向代表们进行了详细解释。

据透露,五年来,株洲各级纪检监察组织共处置问题线索6047件,立案3742件3747人,涉及县处级96件97人;结案3481件,给予党纪政纪处分3418人,其中移送司法机关169人。

4444444444444444

▲党员代表重温入党誓词。

随后,座谈会上,社会各界代表纷纷拿起话筒,与市纪委领导进行交流互动。市纪委各部室负责人就代表们提出的反腐信息公开、案件审理流程透明化、如何预防政务接待腐败等问题进行了详细回答。

市委常委、市纪委书记赖馨正表示,纪律检查机关不是秘密机关,从事的是光明正大的事业,必须坚持五大发展理念,提高透明度、去除神秘化。株洲市纪委将进一步深刻认识提升合力对党风建设的重要性,积极探索纪委党内监督与多种监督相结合的有效形式,更加自觉、更加主动地接受社会各界的监督。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858