首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

从8000元到100万

神农谷溯溪创业者:曾让人出行不便的山山水水,原来是最珍贵的资源

【开放崛起·打造五彩株洲 推动全域旅游】

10年前,神农谷溯溪项目刚开业,全年收入8000元;第二年,这个数字增至80000元,现在,全年收入已达100万元。9月17日,该项目的创业者尹升东和记者分享了他的故事。他说,这是他奋斗的故事,也是炎帝旅游逆袭的故事。

生态、风景原来都是稀缺资源

高考落榜,18岁的炎陵伢子尹升东南下打工。在一家台企工作2年多后,他从一名基层检验员成长为车间主管。“本科生们一来,就是管理岗位。这让我看到,虽然学历和能力不能等同,但文凭真是一块‘敲门砖’”。他填报了旅游酒店管理专业的成人自考。

外面的见识、学习的感悟,让尹升东开始重新审视家乡。“企业常组织旅游,我走走看看,突然发现,炎陵虽然在经济、交通等方面,较发达地区落后很多,但在生态、风景、风土人情等方面,确有别人无法比拟的稀缺资源。”

2004年底,在外漂泊4年的尹升东回家了。

炎陵山涧流水潺潺。尹升东想到的第一个项目是漂流。“那时候,湖南只有猛洞河有漂流,我考察了省内外的几个项目,发现广东清远的‘溯溪’项目比漂流更有体验感、参与感,且投资额不大。”他扎进了这个项目。

用1年时间设计出溯溪节点

尹升东还记得当年百度‘“溯溪”的场景——没有中文解释,跳出来的全是国外网站。通过翻译网站和查阅资料,他获知这是一种在欧美、日本很盛行的运动:就是克服地形障碍,由峡谷溪流下游向上游走,在穷水之源和登山之巅中享受探险的乐趣。

尹升东认为,炎陵有这样的地理条件。“专业溯溪主要针对户外探险爱好者,考虑到市场、安全等因素,我借鉴了清远做法,决定做人人可参与的大众溯溪项目。”他说。

尹升东登过很多山,走过很多水,最终将项目选在神农谷。国内市场尚无溯溪开发团队,他就带着一帮焊工和木工,边走边想边设计。2007年,他的溯溪项目在夏天迎客。

“那时,神农谷游客总量不多,我们就在入园游客中推广。一些选择住在山上的游客,他们前一天可能走了珠帘瀑布和黑龙潭,第二天有的会试试我们的项目。”

第一年,尹升东赚到8000多元。

“我很高兴,收入不多,但说明还是有人愿意来玩。”尹升东说。

沿路山民的钱袋子都鼓起来了

第二年,收入翻10倍,80000元!“基本都是回头客。第一次来玩,只是试试;第二次,他们会喊上家人、同伴一起来。”这更坚定了尹升东对溯溪的信心。

这些年,他不断提升溯溪的体验感、惊险度、安全度;不断丰富项目内容,比如中途设豆腐制作坊、糍粑制作间、米酒酿制坊、农耕打谷场。

这几年的夏季周末,每天来神农谷溯溪的人大约有600至1000人。“这已是我们接待的上限了。现在,我们每年收入可达100万元左右。”尹升东说。

“神农谷以前是株洲最偏远、最落后的地方,山民们买竹子维持生计,我心疼竹子,更心疼他们。后来,我开豆腐坊、糍粑间,给他们开工资,请他们来工作,赚的钱也给他们。他们不相信买个豆腐、打个糍粑也能养家。现在,越来越多人懂了,这些竹子,还有曾经让他们出行最不方便的山山水水,其实是最珍贵的东西。”尹升东告诉记者,现在,神农谷原驻山民每户年收入已突破20万元。

当然,100万元也绝不是尹升东的理想。“我希望县里能抓住绿色生态游的机遇,全面推进全域旅游。我正在和投资伙伴考察中高端民宿项目。这么美的地方,你不愿来吗?”

(株洲日报记者 朱洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858