首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

天元交警大队多举措树立交警良好形象

株洲新闻网9月21日讯(通讯员 许琳)为进一步促进辖区交通秩序维护,创造和谐稳定的道路交通环境,打造业务精通、作风优良、执法公正、清正廉洁的高素质公安队伍,树立交警良好形象,为党的十九大献礼,天元交警大队紧密结合辖区工作实际和队伍现状,扎实开展“四场攻坚战”专项整治工作。  

一、执法执勤做到规范。大队要求执勤民警在执法过程中,保持公开、公平、公正,绷紧执法公正之弦开展相关工作。一是从素质教育上抓基础。为切实打牢民警规范执勤执法的思想基础,全面提高民警思想及业务素质,采取积极开展全国普法在线学习等各类法律法规的学习、认真开展执法技能培训等方式,提高民警执法水平。二是从执法制度上抓落实。一方面认真落实各项执法制度,把执法责任细化到人,贯彻落实主体责任。另一方面以严格执行“两个坚决”确保执法公正、公平,即坚决从严处罚,做到发现一起,纠违一起,处罚一起,严禁放行“关系车”、“人情车”,坚决杜绝利用职权吃、拿、卡、要等不法行为,做到发现一起,处理一起。

二、为民服务做到热心。一是在违法处理窗口推行“零距离热心服务”,坚持“四公开”,即公开服务承诺,公开办理程序,公开业务流程,公开收费处罚标准,让前来办理业务的群众更直观地了解自己该办什么、在哪儿办、怎么办,群众不明白的,民警应当面热心解释,真正做到迅速、便捷、透明。二是在执法中做到文明执法、人性化执法,执法缉查前先敬礼后纠违处罚,使用文明语言,热心细致地为民解决难处。三是对群众做到有求必应,有难必帮,牢固树立起群众利益无小事的观念,提倡大事小事认真办,力所能及的事马上办,疑难事情尽力办,特殊事情上门办,热心为民办好事、办实事。

三、接受监督做到谦虚。一方面大队要求民警定期走访,了解群众对交警执勤执法工作的建议和意见,做到及时收集、及时整改。另一方面充分发挥群众的监督作用,全面落实警务公开制度,把事故处理、违法处罚的各项收费标准、行为规范、办理程序等告知当事人,并设立举报电话和投诉信箱,谦虚接受群众的监督批评,对群众投诉举报经查属实的坚决查处,决不姑息,并及时反馈调查处理情况,保障群众的合法权益。

四、宣传教育做到别致。大队要求民警在交通安全宣传工作中创新宣传工作方法,转换角度,换位思考,切实做到“将心比心,以心贴心”。一是有效运用“人情化”模式,与人民群众建立平等的关系,采用“以案说法”去启发和引导群众,让广大群众及驾驶人乐于接受,逐步养成自觉遵守交通法律法规的好习惯。二是转换角度,从广大群众的自身利益出发,在辖区宣传工作中注重替驾驶人计算“违法成本”,使他们切实认识到其中的利害,真切地受到教育与感化,逐步使群众对交通安全知识的学习变成自身的一种需要。

许琳

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858