首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

天元交警大队联合多部门合成共治 强化道路交通安全管理

株洲新闻网9月22日讯(通讯员 许琳)为有效预防和减少道路交通事故的发生,为党的十九大胜利召开创造和谐、有序、安全、畅通的道路交通环境,天元交警大队联合多部门重拳出击,合成共治强化道路交通安全管理。

一、统一思想,提高认识。为确保党的十九大召开期间道路交通形势平稳,天元交警大队结合目前创文迎检工作,要求全体参战人员坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,牢固树立底线思维,发扬连续作战的优良作风,发挥各部门的优势,相互协调、紧密配合、齐心协力做好党的十九大安保工作。

二、紧盯源头,消除隐患。一是结合目前创文迎检工作的开展,天元交警大队联合区安监、教育、城管等部门联合开展辖区街道、交通秩序隐患排查治理,集中清除一批“僵尸车”,一定程度上解决停车难问题。二是大队联合安监、各乡(镇)、街道、办事处、派出所等部门,对辖区临水、临崖、事故多发路段隐患排查治理,对不能及时治理的,设置临时安全警告标志,纳入台账管理并及时上报相关部门。三是大队积极会同区教育局、客运企业联合开展“两客一危”、校车交通违法“清零”行动,集中排查客运车辆、营转非车辆、校车及驾驶人交通违法,及时督促整改落实。

三、部门联动,齐抓共管。一是结合“四场交通安全整治攻坚战”工作要求,交警、运政等部门联合开展道路交通违法专项整治,以客车、校车、7座以上微型面包车、三轮车、摩托车、农用车为重点,严查无证驾驶、违法载人、酒后驾驶等违法行为。二是各乡(镇)充分发挥农村劝导员作用,严格落实“定时、定岗、定人、定责”的工作责任制,每逢节假日、周末、赶集日、学生上下学等重点时段,采取流动巡逻与固定检查、交叉检查与联合执法、常态管理与集中整治等措施,严格查处和劝导重点车辆非法载客、违法载人、无证驾驶、酒后驾驶、无牌证车上路、报废车辆上路、驾乘摩托车不带头盔等严重交通违法行为,提高管事率、违法交通行为查处率和劝导率,努力达到“处罚一起、教育一片”的效果,营造严管严治的专项整治氛围。

四、加大宣传,营造氛围。一是组织民警深入客运企业、学校、单位开展交通安全警示教育学习,通过摆放展板、发放宣传资料、剖析典型事故案例、播放警示教育宣传片等方式,教育客运驾驶人、学生等群体增强自我保护意识,自觉遵守交通法规。二是在开展劝导交通违法过程中,农村劝导员利用熟悉情况这一有利条件,用接地气的方式在潜移默化中强化群众自觉遵守交通安全法律法规的意识。三是利用电视、报纸、网络、广播、“大喇叭”等平台,及时发送交通安全常识、路况、天气、典型事故案例信息,多渠道、多形式,切实加强对群众的交通安全宣传教育,全面提高交通参与者的安全意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858