首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲“长城”助产业“常成”

大擂台2

天易自主创新园内的长城电脑株洲基地。(资料图)

长城电脑,签约入株2个月后基地即开工建设,1年时间实现投产及产品下线。

麦格米特株洲基地,2年时间内员工、产值均增长3倍。

数据,为发展做出最好的注释。引来“长城”,助力株洲电子信息产业“常成”,在打造电子信息产业新业态的路上,株洲承载希望,阔步前行。

“磁石”长城的磁力效应

自签约以来,长城电脑切实感受了一把“株洲速度”。

正式入株后,长城电脑曾表示,希望尽快建成投产。后面的故事,就像插上了飞翔的翅膀:不到一个月,41亩土地平整完毕;2个月后,项目开工奠基;5个月后,项目主体结构全面封顶;1年后,第一台计算机电源产品正式下线;又过了3个月,自主可控计算机整机下线。

“开工不到一年就达产,株洲真是让我惊喜不断。”习惯了“深圳速度”的中国长城计算机深圳股份有限公司总裁周庚申,对株洲“初体验”连赞不已。

小问题24小时解决,大问题48小时解决。“非一般”的体验背后,是“飞一般”的执行力。“项目动工建设后,我们就专门成立了项目协调办公室,只要与项目有关的问题都能作出快速反应。”株洲高新区相关负责人表示。

良好的营商环境和服务水平,赢得了企业信赖,坚定了发展信心。长城电脑株洲基地,仅项目一期,就具备100万台/年的生产规模,3年内销售收入将达到40亿元。

作为全球显示器研发和国内计算机电源研发领域的“老大哥”,长城电脑不仅大胆在株投资,更亲自为株洲“摇旗”,为产业招商,帮助我市在深圳举办了一场百余家电子信息配套企业参与的招商对接会,当场就有贝尔信、麦格米特、三昇源和凯利亚4家企业签约落户株洲。

科技巨头散发“磁力”,更多与之相配套的企业也在陆续来株,形成产业聚集效应。

今年3月,麦格米特在深交所挂牌之时已明确表示,未来该公司深圳总部不再扩大研发投入,重点将转移至株洲基地,产品制造和研发全部转移株洲,预计到2020年可实现年产值50亿元。

中国电子还将与我市携手,共同推进更多智能制造产业项目,比如,打造轨道交通、新能源汽车、航空发动机等产业的智能制造服务平台,建设国际专业的高性能、高效率服务器主板生产基地,推动中国智能制造技术在铁路机车领域的应用等。

电子信息产业涌动新力量

今天,湖南省IGBT产业对接会暨中国IGBT技术创新与产业联盟第三届学术论坛在株洲举行。距离上一次的行业盛会——2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会之IGBT产业化高峰论坛,时间仅4个月。

频频在株举办的全国性IGBT产业论坛活动,彰显的是株洲的行业地位。在高端功率器件领域,中车时代电气是国内掌握IGBT成套技术、形成完整产业链的领先企业。

株洲在轨道交通产业的优势,正在向交通装备电子领域延伸、递进。以时代电气、时代电子为首,一批电子元器件、嵌入式软件、控制系统企业,成为株洲规模以上电子信息制造业的绝对力量。目前,时代电气的轨道交通牵引设备交流传动和控制系统产品占国内市场80%的份额,株洲中航科技等企业在航空发动机电控、计算机控制、检测等领域全国领先,易力达的国内汽车电动助力转向器(EPS)占国产自主品牌EPS产品市场份额75%以上,新型电子元件企业宏达电子的高分子片式钽电解电容器和高能钽混合电容器弥补国内空白……

新的电子信息产业集群正在形成。以长城电脑为核心,位于天易科技城内的新一代信息技术产业园高速成长;大汉•惠普信息产业园已引进阿里巴巴株洲(LBS)服务中心、微智电脑国产操作系统、湖南泰松通信科技有限公司等200多家企业入驻,将成为各类总部企业、行业领军企业集聚的平台;总投资超过30亿元的中国移动(湖南株洲)数据中心,一期工程已建成并投入使用,将成为全市乃至全省的综合性大数据平台和云计算中心,加速高科技信息产业集聚。

在老工业基地的肌体上,新的电子信息产业正在喷薄能量。数据统计显示,2016年全市电子信息软件产业实现平稳增长,全市规模以上电子信息制造企业42家,完成生产总值325亿元,同比增长12.1%;全市信息服务业实现总产值246亿元,同比增长15.8%。今年1至8月,全市计算机、通讯和其他电子设备制造业已实现增加值54.9亿元,增长7.7%。(株洲日报记者高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858