首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

今年来,我市非法集资案中60%是网络金融诈骗

今年以来,我市公安机关立案的非法集资案件中,60%为网络金融诈骗。针对当前的形势,昨日,市公安局组织开展了以解析金融领域投资诈骗“庞氏骗局”为主题的宣传活动,希望借此让广大群众提高识别和防范意识,减少和预防此类犯罪的发生。

参与侦办“维卡币”“善心汇”网络传销等案件的侦查员黄警官介绍,不法分子主要通过以下三种途径实施诈骗:一是资本运作类,包括非法吸收公众存款、集资诈骗、私募基金、股权投资、众筹等各种名目;二是各类交易平台,如已被曝光的“e租宝”等众多“名声大噪”的网络平台;三是通过互联网销售的各种产品,包括虚拟货币。这些非法集资、网络传销类违法犯罪行为打着“互联网金融”的幌子,实质仍是“庞氏骗局”,给监督管理、百姓甄别带来了难度。

“以虚拟货币为道具的网络传销等犯罪行为具备违法性、欺骗性、危害性的特点,如果有一项投资,需要投入门槛费、拉下线获得收益、宣称包赚不赔,那么老百姓就要提高警惕了。”侦查员杨青介绍。

今年上半年,全市公安机关组织开展了打击网络传销、外置非法集资、打击涉税犯罪、打击整治假币等专项工作,共立经济犯罪案件676起,破案527起,涉案总值达2.86亿元;抓获各类经济犯罪嫌疑人218名,抓获网上逃犯65人。(记者李卉 通讯员李倩)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858