首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

IGBT产业链10余单位在株约定——

创建首个功率半导体器件及应用创新中心,争取落户湖南

▲9月22日,湖南省IGBT产业对接会暨中国IGBT技术创新与产业联盟第三届学术论坛在株举办。

株洲新闻网9月22日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 段昕薇 李何露)今日,湖南省IGBT产业对接会暨中国IGBT技术创新与产业联盟第三届学术论坛在株洲举办。会上,IGBT产业链的10余家单位签署了框架协议,约定共同创建新型功率半导体器件及应用创新中心。

据了解,功率半导体器件及应用创新中心由中车时代电气、国家电网、南方电网、格力电器、中科院微电子所、中环半导体、湘投控股、时代新材、时代电动等业内知名单位共同参与组建,汇集企业、高校、科研院所、投资基金,通过打通产业链上下游,形成“材料—器件—装置—应用”的完整产业链,打造利益共同体,共同解决我国在功率半导体器件领域的共性技术。创新中心将通过协同技术、人才、资金等资源,打通技术研发供给、商业化等链条,打破国外垄断,推动我国新型功率半导体技术的突破。

根据《中国制造2025》规划,到2020年,我国将建成15家左右国家制造业创新中心。目前,湖南省正积极部署推进这一重大任务,《湖南省贯彻<中国制造2025>建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》明确提出:力争形成1-2个国家级制造业创新中心,建成30个左右区域性和省级制造业创新中心。在工信部电子信息司、湖南省经信委的支持下,中车时代电气股份有限公司发起创建新型功率半导体器件与应用创新中心的倡议,得到了相关单位的积极响应。

功率半导体器件及应用创新中心的成立,将推动形成“技术创新-技术转化-规模化应用并获利-投资资金再创新”的闭合循环,构建优势互补、风险共担的体系化协同创新机制,推动创新成果在先进轨道交通、智能电网、消费电子、电动汽车等重要领域的产业化应用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858