首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

书不再是唯一主角,跨界餐饮、文创和教育成“标配”——

“转身”!株洲实体书店“回来”了

▲ 市民在独立书店购书。 (株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

株洲的实体书店“回来”了。

8月23日,株洲汉华国际大厦三楼,“方唯书店”试营业,2500平方米的场地面积涵盖书籍、教育艺术、精品文具、沙龙讲座、咖啡茗茶,还设有阅览区、饮品区,环境舒适,规划设计上可与西西弗书店、晓风书屋、季风书园相媲美,5万余种图书陈列其中,被誉为目前“株洲最大最美书店”。

在株洲,“方唯”这样的书店并非孤例。

早在今年4月份,株洲文化园内“小而美”的“悦阅书店”开门纳客,这个不到百平方米的书店,是株洲新华书店进行“服务社区、校园”转型升级后,开的第一家社区书店,至今,这种“小而美”的社区、校园书店已有21家。

10月份,当当在湖南省的第二家实体书店——当当阅界实体书店即将在株洲大汉·希尔顿开业。此外,依傍神农城而居的“湖畔雅集书店”也在筹备之中。

……

近年来,实体书店渐呈回暖之势,城市的纸质阅读有复兴迹象。据全国图书产业数据监测机构“开卷图书”发布的报告表明,2014年线上与线下图书零售市场增速达到10%。其中,实体书店销售额近三年来首次实现3.26%的正向增长,码洋(图书册数乘以定价)规模仍比网店渠道零售码洋要大。这一令人惊喜的现象已多年没有出现在舆论视野了,要知道,2012到2013年实体书店销售额甚至还出现过负增长,坠入寒冬。

生活就像钟摆,偏到某一边,又会偏回来。如今,或进行多元化发展,或转型“小而美”,或牵手商业地产,株洲实体书店“回来”了,而回暖中,绕不开四个字——转型升级。

▲ 市民正在看书。 (株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

书不再是唯一主角

“挑高近5米书店内,设计感的吊灯,宽阔的步梯,木色的书柜,在暖黄色的灯光中,显得温暖而有格调,5万多种图书汇集于一处,伴随着‘沙沙’的翻书声,散发出一种纸质独有的‘书香’。移步内景,是一间茗茶咖啡休闲区,透明落地窗设计,既透亮,又能从外面看到正在阅读品茶的人,正在看风景的你,也会变成他人眼中的风景。”8月底,被网友誉为株洲最大最美实体书店的“方唯书店”霸屏朋友圈。

与过去“书店只是让人买书的场所”相比,在“方唯书店”,不仅能看到品种丰富的图书,还能购买浓香的咖啡、充满创意的文创产品;书店里定期举行着阅读沙龙、讲座、亲子阅读等多种文化活动……新增7大区域,让偌大一个书店看上去更像是在竭尽所能地传播阅读这种传统又新颖的生活方式。

在受电商和数字化阅读的冲击,实体书店经营整体下滑的“语境”下,耗费数百万元的投资,创办一家如此精美的实体书店,这显得有些“逆势”。尤其“方唯书店”5个创办人,都是株洲图书城书店的老板,经营实体书店近20年,更应知道近年实体书店业的不易。

“但我们觉得,一座城市需要一个温暖而舒适的文化空间,而传统实体书店遭受冲击,是危机,也是转机,需要实体书店经营者创新经营方式。”方唯书店创办人之一的李小虎告诉记者,5个人筹划一年,从广东、武汉、长沙等多个转型后的知名书店“取经”,最终决定继续创办实体书店。但这一次,书不再是唯一主角,跨界餐饮、文创和教育成“标配”。

“阅读+咖啡+创意”的组合,这在株洲书店业算是首次露面。

“事实上,实体书店转型所遇到的瓶颈,并非图书质量下降、数量减少,而是不能适应新零售时代读者品位的提高。书不再是书店里的唯一主角,通过读书会、对话大咖等地推形式,用软装、咖啡茶饮的格调来吸引粉丝,‘图书+服务’是一条出路。”李小虎这样认为,“唯有用心,方得始终”,这是书店取名由来。

事实证明,这种转型升级策略行之有效。试营业1个月,业绩超过了李小虎的预期。“尤其周五至周末,书店都是爆满的。等到各方面都到位,相信还会有一个增长期。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858