首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

全路首席技师走进铁路科技职院传承"工匠精神"

全国技术能手、全路首席技师应邀走进湖南铁路科技职业技术学院。

全国技术能手、全路首席技师应邀走进湖南铁路科技职业技术学院。

技能大师们向学生们介绍功能扩展盒简易测试装置等研究成果。


株洲新闻网9月25日讯(记者 谭筱 通讯员 丁斌城)9月23日上午,来自沈阳铁路局、昆明铁路局、太原铁路局、乌鲁木齐铁路局的铁路通信、信号专业的全国技术能手、全路首席技师应邀走进湖南铁路科技职业技术学院,举办2017年铁路技能大师工作室成果展。技能大师们与该院学生面对面交流指导、答疑解惑,传承“工匠精神”。

技能大师们通过宣传展板、视频、设备模型等多种形式,向学生们介绍了功能扩展盒简易测试装置、信号灯光调整仪、改造HXD1机车CIR设备、微机联锁驱动板自动检测装置等研究成果;以自己的亲身经历传授技术技能、分享工作心得。

太原铁路局技能大师丁巧仁,在大秦线重载机车G网设备语音单元和数据传输频发故障时,面对着电脑前一串串枯燥乏味的字符,一次次的记录单元数据分析,一遍遍的设备故障排查,一趟趟的请教厂家技术人员,在连续工作30余小时后,最终解决了故障。他用自己的故事告诉学生们,“要永远保持一颗热爱工作的心”。

年轻人,喜欢上网聊天,喜欢聚在一起打打扑克、吃吃烧烤、喝点小酒等,而沈阳铁路局技能大师刘博却把大部分业余时间都用在了学习钻研业务知识上。每个夜晚,他对着仪器仪表,在练功室把LKJ逐条配线、逐块板件分解之后再重新组合。拆了又装、装了又拆,反反复复,直到完全熟练为止。刘博说,“数据维护必须百分之百达到要求,差一点就会影响机车的安全运行,因此,对业务必须精通。掌握一门技术是没有捷径可走的,必须要有铁杵磨成针的工匠精神。”

技能大师们诙谐幽默的讲解,深入浅出、简单易懂,赢得同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示此次与首席技师的面对面交流受益匪浅,非常期待以后能有更多的机会与相关行业引领者零距离接触。

该院院长戴联华表示,邀请全路首席技师进校园,提升了行业、企业专家参与教学的有效性,是重要的校企合作形式。在未来三年内,学院将会陆续建成20个技能大师工作室,进一步提高人才培养能力,为建设卓越校、争创“双一流”增添新动力。


更多图片:

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:谭筱
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858