首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞主持市委理论学习中心组集中学习暨“两学一做”学习教育集中研讨会

下足绣花功夫精准发力 坚定不移实现脱贫目标

9月25日,市委理论学习中心组(扩大)2017年第五次集中学习暨“两学一做”学习教育集中研讨会召开。省扶贫办党组书记、主任王志群应邀作脱贫攻坚工作专题辅导,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持。

市领导阳卫国、雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等出席。

(茶陵县高陇镇石冲村航拍)

▲茶陵县高陇镇石冲村航拍。

炎陵县沔渡镇狮头村贫困户陈明友养殖石蛙。

▲炎陵县沔渡镇狮头村贫困户陈明友养殖石蛙。

王志群充分肯定我市脱贫攻坚工作成效,深入阐述了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,精准分析了我省与我市脱贫攻坚面临的形势任务,明确提出了我市脱贫攻坚的工作重点和关键。他说,今年对株洲而言是攻城拔寨的最关键一年,茶陵和炎陵两个重点县要脱贫摘帽,126个贫困村要脱贫出列,全市要实现整体脱贫、全面小康,任务艰巨,时间逼人。他要求我市牢牢抓住脱贫攻坚的重点和关键,对标核心要求,严格按照“两不愁、三保障”标准,确保脱贫摘帽;夯实基础工作,确保建档立卡系统数据真实可靠,填写好《扶贫手册》;加强薄弱环节,切实解决精准识别和精准退出、政策落实“最后一公里”、工作推进不平衡、激发群众内生动力等方面存在的问题;梳理群众情绪,加强政策宣传,实行差异化扶持政策,多办民生好事,实现和谐脱贫;压实各级责任,加强跟踪调度,严肃追责问责,形成攻坚合力。王志群寄语我市,在开展社会扶贫和建立稳定脱贫长效机制等方面创造“株洲经验”。

毛腾飞说,这次专题辅导报告的思想性、针对性、操作性非常强,对推动株洲脱贫攻坚工作具有重要的指导意义。他强调,要坚定脱贫目标不动摇。今年在全省率先实现整体脱贫是向400万株洲人民作出的庄严承诺,全市上下务必坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要聚焦工作重点不松劲。针对不同地区不同情况,找准工作重点,有针对性地采取攻坚举措。要下足“绣花”功夫不懈怠。精准对标国务院脱贫攻坚考核评估标准和验收办法,认真梳理和查找问题,逐村逐户逐项整改,用“绣花”的实际行动确保取得实实在在的成效。要凝聚强大合力不掉链。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”全面推动,形成扶贫“大合唱”。要严格督查问责不含糊。加大巡察、督查和暗访的力度,为脱贫攻坚提供坚强保障。全市上下要保持高度的思想自觉与行动自觉,全力冲刺脱贫攻坚,确保圆满实现脱贫目标。

(株洲日报社全媒体记者 李支国)


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858