首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【决胜脱贫攻坚】“百员联百村” 为贫困户“拔穷根”

9月25日,市畜牧兽医水产局启动养殖业“百员联百村”结对帮扶工作。68名专业技术人员将深入全市62个贫困村,开展技术指导、解决困难问题等,为全市决胜脱贫攻坚加油鼓劲、添砖加瓦。

产业兴才能“拔穷根”。今年,我市启动“百企帮百村、百村建百社、百员联百村、百社扶万户”活动,以牵住产业扶贫这个“牛鼻子”。贫困村大多地处偏远山区,其自然环境和土地资源适合发展特色养殖业。养殖扶贫已成为产业扶贫的重要组成部分。上半年,全市养殖业共投入扶贫资金1674万元,涉及139个村、7588户,预计贫困户平均可增收4870元。

当前,炎陵县以福来喜鹅有限责任公司等养殖企业为龙头,发动贫困户养殖白鹅,使更多村民在白鹅“嘎咕、嘎咕”的叫声中脱贫。株洲县以“公司+农户”为模式,引导贫困户与唐人神、明扬农牧等公司合作,通过规模养猪增加收入。茶陵黄牛、攸县麻鸭、醴陵黑山羊等养殖户越来越多。

调研情况表明,繁育、防疫、治污等是发展养殖业的“拦路虎”。不少贫困户因缺乏技术,成本高,效益低。按照市扶贫开发领导小组的统一部署,市畜牧兽医水产局启动了养殖业“百员联百村”结对帮扶工作,从局机关和局属各单位挑选68名业务骨干,采取分线、分单位和自由组合等形式,采取私人拼车方式,深入炎陵、茶陵、攸县、醴陵、株洲县的62个贫困村进行结对帮扶,进行技术指导带,做大养殖产业,托起贫困户的致富梦。(株洲日报记者钟联明  通讯员尹照 丁尹浩)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858