首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县24小时监管煤矿生产

“某某煤矿2号点井下工人电线、电器安装不规范,请立即纠正……”9月20日,攸县某煤矿工人正在井下作业,突然井下广播响起。这声音来自该县的煤矿安全监控中心。该点井下工人当即返工,拆掉重装达标后,安全监控中心方允许其继续生产。据悉,今年来,该安全监控中心已先后向各煤矿叫停6次、提醒12次,将隐患消除于萌芽。

攸县现有煤矿企业46家,煤矿生产风险大,监管难,很容易发生安全事故。如何加强安全监管,杜绝煤矿安全事故?

该县煤矿服务中心通过调查发现,各煤矿企业均不同程度存在安全隐患,遂邀请省、市有关专家深入该县各矿区对各企业安全问题进行“体检”。根据实际,该服务中心帮助这些煤矿企业制订整改方案,并派出专业人士现场坐镇进行业务指导,直至整改全面完成验收合格。

因地表水渗透到地下后,容易造成矿井下渗漏,导致矿难事故。该县结合“五区”大会战,成立稳矿区指挥部,投资2000万元,通过项目拉动,今年初启动对兰溪河等13个矿区的地表水防治工作,通过采取地表硬化、水渠排至矿区外等办法,消除其隐患。按照计划,这些项目将于今年底完成。

实行“一矿一策”。该县因各矿区实际,制订出各自的规范化操作规程,主要是井下作业,如何科学规范化开采。如井下掘进时,先做好两个安全通风口,再空气畅通的情况下,然后才布置采区。该服务中心有关负责人说:“这一番操作下来,一般出不了大问题,从而杜绝了事故的发生。”

针对地下水问题,采用物操仪器,从加拿大引进专门的探水仪器,掘进过程中,先用探水仪器进行事先探测,待确定无险后,方继续掘进。

今年,该县还投资800多万元,在该煤矿服务中心建立煤矿安全监控中心,通过在煤矿安装的摄像头等设备,对各煤矿进行24小时监控。有画面,还有不间断的数据传输过来,一旦发现问题,及时处理,把问题消除于萌芽。比如,瓦斯浓度一旦超过一定的浓度、违法生产以及井下施工人员如未按规定位置进行布置等,尽在掌握之中。煤矿安全监控中心一旦发现问题,可随时叫停。

(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 皮升华 尹建国)


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858