首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

第一届湘赣边青年创新创业大赛总决赛在浏阳举行

株洲新闻网9月26日讯(通讯员 陈郁琳)创新是时代之音、民族之魂,创业是发展之基、富民之本。9月26日上午,20支湘赣边创客精英团队在浏阳汇聚,共同参加第一届湘赣边青年创新创业大赛总决赛。

此次大赛以“开放合作·互利共赢”为主题,由中共浏阳市委、浏阳市人民政府主办,浏阳市人力资源和社会保障局、共青团浏阳市委承办,井冈山市、莲花县、醴陵市、浏阳市、平江县、上栗县、铜鼓县、万载县、修水县、永新县、遂川县和湘东区共计12个湘赣边合作县(市、区)共同参与。

整个赛事从今年7月开始筹备,历经报名、初赛、资格联审、复赛等环节,最终有20个项目进入总决赛。

总决赛分为讲演和答辩两个环节。为了确保比赛公平公正公开,大赛组委会特别邀请政策研究、金融、互联网及投资行业等领域的七位专业人士担任总决赛评委。同时,由20家金融投资机构评审代表票选出最具潜质奖项目,由20家大众媒体评审代表票选出最佳人气奖项目。

比赛现场,20支湘赣边创客精英团队按照抽签顺序依次上台,在5分钟的讲演过程中,以PPT、视频等多种方式展示创业项目特色及其前景,以巧思妙答回应专家提问,赢得了台下观众和评审团的阵阵掌声。

经过激烈角逐,最终,凭借良好的创意和前景,日用陶瓷自动上釉线产业化项目、特高压绝缘子检测机器人、绿盾--纳米有机催化材料项目分获第一、二、三名。易景通-智慧景区管理平台项目获得金融投资机构评审一致认可,被评为最具潜质奖;自动鞭炮注引机项目备受大众媒体评审团青睐,获得最佳人气奖。

据悉,入围大赛复赛项目将被纳入湘赣边青年创新创业大赛项目库,大赛组委会将优先向大赛基金和创业投资机构推荐,并将长期跟踪,提供多种形式的创业支持和服务。同时,根据浏阳市相关政策,还将对获奖并落户该市的项目在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先支持。

作为此次活动的主办方,浏阳市相关负责人表示,真诚欢迎更多的青年才俊、更多的双创团队来浏阳投资兴业,在这片充满活力的沃土上成就自己的人生梦想。浏阳将致力营造一流的创业创新环境,为各类人才提供展示才华、拼搏奋斗的舞台,努力让每一个来浏的创业创新者一展抱负、逐梦高飞。

近年来,浏阳市委、市政府以创新创业驱动发展,不断完善就业创业政策体系,提升创业扶持与服务水平,培育创新创业文化,最大限度地激发了市场主体活力。

举办青年创新创业大赛就是具体举措之一。自2012年起,浏阳开始举办全市青年创新创业大赛,一大批青年创业项目在比赛中脱颖而出,走向了市场,创出了品牌。今年1-8月,全市新增创业主体6046个,带动就业14592人。


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858